Глава WADA приветствовал пожизненное отстранение Легкова и Белова

Глава WADA приветствовал пожизненное отстранение Легкова и Белова

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) с одобрением отреагировало на вердикт дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), отстранившей от участия в Играх Евгения Белова и Александра Легкова.

Соответствующее сообщение размещено на портале организации.

Как заявил гендиректор WADA Оливье Ниггли, приветствуя это решение, оно подтверждает выводы, к которым ранее пришли члены независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном. Руководитель  WADA при этом назвал вердикт сигналом того, что нарушения антидопинговых правил вполне могут быть выявлены даже спустя годы.

Ранее Александра Легкова и Евгения Белова отстранили от участия в Олимпиадах на пожизненный срок, аннулировав результаты, которые лыжники смогли показать на Играх в Сочи. Легков тогда был лидером по итогам 50-километровой гонки. В эстафете 4х10 километра спортсмен получил серебро.

Накануне, 2 ноября, стало известно об апелляции, поданной Беловым и Легковым в Спортивный арбитражный суд (CAS). О том, что спортсмены намереваются в самое ближайшее время оспорить вердикт, ранее уже сообщала Елена Вяльбе, возглавляющая Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР). Прокомментировав решение МОК, она тогда отметила, что известие в нашей стране вызвало настоящий шок.

В конце 2016 года Международная федерация лыжного спорта (FIS), основываясь на выводах второй части доклада комиссии Макларена, временно отстранила Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. Минувшей весной, после попыток всех спортсменов оспорить вердикт, CAS постановил, что с россиян снимут ограничения 1 ноября. Уточнялось, что это произойдет лишь в том случае, если не появится каких-либо новых сведений о возможных нарушениях.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня