На награды Европейской киноакадемии претендуют «Нелюбовь» Звягинцева и «Аустерлиц» Лозницы

На награды Европейской киноакадемии претендуют «Нелюбовь» Звягинцева и «Аустерлиц» Лозницы


4 ноября 2017 года Европейская киноакадемия / European Film Academy (EFA) представила шорт-лист номинантов на премию в шести основных категориях. Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева претендует сразу на три награды, она поборется за европейский Оскар в категориях: «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер» и «Лучший европейский сценарий». В номинации «Лучший европейский документальный фильм» представлена работа Сергея Лозницы «Аустерлиц»

Вместе с фильмом «Нелюбовь» в категории «Лучший европейский сценарий» представлены Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу («Убийство священного оленя»), Рубен Эстлунд («Квадрат»), Франсуа Озон («Франц») и Илдико Энейди («О теле и душе»). В категории «Лучший европейский режиссер» представлены также Илдико Энейди, Аки Каурисмяки, Йоргос Лантимос и Рубен Эстлунд. На звание лучшего европейского фильма вместе с «Нелюбовью» претендуют «120 ударов в минуту» Робена Кампийо, «О теле и душе» Илдико Энейди, «Квадрат» Рубена Эстлунда и «Обратная сторона надежды» Аки Каурисмяки.

«На сегодняшний день в Европейской киноакадемии более трех тысяч членов, которые принимают участие в голосовании и определяют победителей, - комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. – Быть отобранным из сотни фильмов в пятерку номинантов - безусловно, большая честь для фильма и для нас, его создателей».

Вместе с фильмом Сергея Лозницы «Аустерлиц» (Германия) в номинации «Лучший европейский документальный фильм» представлены работы из Польши, Финляндии, Болгарии, Испании, Исландии и Нидерландов.

Юбилейная 30-я церемония награждения победителей состоится 9 декабря в Берлине.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня