Вашингтон начал рубить Порошенко схемы воровства на войне

Вашингтон начал рубить Порошенко схемы воровства на войне

НАБУ подозревает завод президента в накрутке цен на военную технику. В чем суть обвинений и что это значит<

На коррупцию при поставках бронемашин с Кузни Порошенко вышли через расследование по Стене Яценюка

Антикоррупционное бюро продолжает оставаться одним из ведущих ньюсмейкеров, будоражащих украинское околополитическое пространство. Не успели улечься страсти по Авакогейту - задержанию и последующему освобождению в зале суда сына главы МВД по так называемому делу рюкзаков, как НАБУ вновь дало очередную пищу для размышлений.

В фокусе расследования ведомства Артема Сытника, которое может стать еще более громким, нежели история с Александром Аваковым, оказался завод Ленинская кузня. К слову, не так давно сменивший вывеску на Завод Кузня на Рыбальском. И, что более существенно, фактически принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко и его другу - нардепу от БПП Игорю Кононенко.

 

В отношении действий менеджмента предприятия и чиновников Госпогранслужбы расследуется фактовый эпизод, связанный с поставкой бронемашин Тритон по завышенным в три раза ценам.

По версии детективов НАБУ, кузнецы Порошенко с помощью нехитрой схемы наварили на поставке техники для пограничников, патрулирующих кордон с Россией, около 40 млн. грн.

В самой компании эти претензии категорически отвергают.

Страна разбиралась с хитросплетениями пограничной истории, которая родилась в качестве ответвления гораздо более известной истории с хищениями на проекте Стена.

Что вменяется Кузне президента

Как следует из материалов Соломенского райсуда Киева, НАБУ расследует закупку Государственной пограничной службой за деньги госбюджета бронемашин Тритон у завода Порошенко и Кононенко на общую сумму 59,5 млн грн.

Основных претензий Антикоррупционного бюро к заводу президента, две.

Во-первых, в НАБУ апеллируют к тому, что распоряжением правительства №439 от 14 мая 2015 года была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом ГПСУ 34 единиц боевых дистанционных модулей общей стоимостью 161,5 млн грн.

На деле же, в рамках договора между Кузней и пограничниками, в декабре 2015 года и марте 2016 года были поставлены всего 4 единицы этой техники. При этом цена каждой из них оказалась на более чем 10 млн. грн. выше изначального порядка цифр.

Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако, фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой Тритон-0103 составила 14,876 млн. грн., - говорится в судебном решении.

Во-вторых, следствие полагает: закупку Тритонов с переплатой в 40 млн. грн. сопровождало еще одно нарушение.

Якобы решение об этом было принято руководством Госпогранслужбы до введения ее в эксплуатацию. Что является нарушением постановления Кабинета министров от 25 февраля 2015 года №345, которым утверждается порядок поставки вооружения, военной и специальной техники.

Уточним, что о подозрении по данному эпизоду выявленных нарушений еще никому не объявлялось. Но наличествующие формулировки в судебных материалах указывают на, как минимум, соучастие чиновников правительства и Госпогранслужбы в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В НАБУ вышли на историю с Тритонами через Стену Яценюка

Выявлена схема с Тритонами была в рамках расследования махинаций по делу о хищениях на возведении укреплений на границе, более известных как Стена (этот пиар-проект давно ассоциируется у журналистов с партнерами политсилы Порошенко по коалиции из Народного фронта).

Где в начале августа был арестован целый ряд сотрудников Госпогранслужбы и коммерсантов. А перечень инкриминируемых фигурантам дела статей включает присвоение и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины), злоупотребление властью (ч.2 ст.364 УК Украины), подлог (ч.2 ст.366 УК Украины) и нецелевое использование бюджетных средств (ч.2 ст.210 УК Украины).

В судебных материалах основного дела можно проследить, как именно в НАБУ вышли на Кузню. После открытия уголовного производства по Стене, детективы истребовали ворох отчетности, банковской и бухгалтерской документации, касающейся расходов на фортификационные мероприятия ГПСУ, Восточного и Южного региональных управлений ведомства, а также восьми воинских частей. Отдельно были изучены транзакции по счетам погранцов, на которые заводились бюджетные деньги, за период с 14 мая 2015 по 30 мая 2016 года.

За счет этого были выявлены судподрядчики и поставщики услуг ГПСУ, что после детальной проработки их контрагентов и послужило основанием для объявления о подозрении фигурантам дела о нецелевом использовании госсредств в августе нынешнего года.

За несколько дней до этого в материалах дела впервые появилось упоминание о Ленинской кузне, которой Госпогранслужба платила за Тритоны. 19 июля Соломенский суд вынес решение, которым дал добро на проведение выемки документов о поставке бронемашин пограничникам.

В нем же содержится пассаж детектива НАБУ о том, что приобретенная спецтехника кузнецов является несовершенной. Вследствие чего, купленные за почти 60 млн. грн. броневики не использовалась по целевому назначению вплоть до конца прошлого года.

Прямо об этом не сказано, но вероятнее всего речь идет о выявленных дефектах Тритонов. Вследствие чего использовать боевые машины по назначению для патрулирования и охраны границы не представлялось возможным.

В ГПСУ не видят проблемы в скандальной закупки

В Госпогранслужбе Стране пообещали предоставить свое видение ситуации с закупкой Тритонов с якобы трехкратной накруткой в понедельник.

Ранее же помощник главы ГПСУ Олег Слободян заявлял РБК, что погранцы в курсе расследования НАБУ.

Мы не видим в этом каких-либо проблем. Если НАБУ считает, что информацию о Тритонах необходимо проверить, то мы готовы. Если кто-то совершил правонарушения при закупке этой военной техники, то он должен понести ответственность, - говорил он.

В свою очередь, в ГПСУ настаивают на том, что Тритоны сейчас эксплуатируются на границе. По словам Слободяна, все четыре машины находятся в рабочем состоянии на границе с Россией.

Проанализировав образцы иностранной и украинской техники, мы выбрали вариант Ленинской кузни. Иностранные предложения оказались намного дороже украинского. По сути, Ленинская кузня разработала Тритон с нуля под конкретные условия нашей границы с Россией. Мы сформулировали наши задачи, а Ленинская кузня изготовила нам необходимую технику, - говорил Слободян.

Версия кузнецов: вопросы спецификации

В правлении Кузни журналистам ранее заявляли, что негативных отзывов от заказчика по поставленной продукции у предприятия нет.

В распространенном же сегодня заявлении говорится о том, что завод продал Госпогранслужбе не боевые дистанционные модули, как указано в судебных материалах, а четыре единицы боевых самоходных бронированных транспортных средств с вооружением Тритон.

В комплектацию которых входят как сам соответствующий боевой модуль с системой управления огнем, так и система внешней связи и передачи данных, комплекс наземной разведки Джеб и другое дополнительное оборудование.

Стоимость одной такой единицы бронемашины в указанной комплектации на мировом рынке вооружений стоит от $1,5 млн., что в несколько раз превышает фактическую стоимость одной БКМ Тритон, поставленной для ГПСУ, - отметили на предприятии.

О Тритонах вспоминают после начала проблем у аваковцев

При этом следует обратить внимание на другую важную деталь: сведения об особом интересе Бюро к сделке ГПСУ и Ленинской кузни уже не в первый раз оказываются предметом внимания СМИ. И, что характерно, в обоих случаях это происходило на фоне скандальных историй, фигурантами которых являлись люди, близкие к Народному фронту.

Во-первых, о самом существовании эпизода Тритонов стало известно сразу после задержания в августе трех чиновников ГПСУ и бизнесменов, которым инкриминируется участие в распиле денег на Стене.

НАБУ проверяет законность закупки Госпогранслужбой бронемашин Тритон у завода президента Петра Порошенко. Новое расследование НАБУ задается вопросом, не создаются ли преференции для бизнеса президента? Это еще не подозрение даже, это просто выемка документов, посмотрим, что будет после их изучения, - писал тогда журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. - Кстати, теперь выяснилось, почему так медленно строится защитный барьер на границе - оказывается деньги из бюджета постройки Стены идут на закупки других видов вооружений.

Во-вторых, октябрьская ухвала Соломенского суда о доступе к финансовой отчетности кузнецов с конкретизацией схемы переплаты была обнародована в Едином реестре судебных решений в день задержания сына главы МВД Арсена Авакова. Что, с учетом оперативности предания гласности сведений о ней в СМИ поставило вопросы о неслучайности этого факта. И даже наличии элементов политической борьбы.

Одни собеседники Страны в силовых структурах называют эти факты банальным совпадением.

Другие - знаковым событием, показывающим стремление руководства НАБУ показать участникам продолжающейся схватки бульдогов под ковром между Банковой и фронтовиками, что Бюро намерено быть равноудалено от обоих сторон конфликта. 

Какую угрозу несет скандал для Порошенко

Как бы там ни было, но сама по себе история о закупках с троекратной переплатой Тритонов - плохой сигнал для Банковой. Ведь несет за собой не только потенциальные юридические, а и фактические имиджевые риски для команды Порошенко.

Говоря простым языком, компанию верховного главнокомандующего проверяют на причастность к получению коррупционной выгоды на войне.

Во-первых, презентованные в 2015 году Тритоны, как заявлялось публично, с самого начала планировалось использовать для укрепления границы Украины с зоной АТО и Россией. Но де-факто этого не случилось ни в период активной фазы конфликта на Донбассе, ни во время заявленного официальным Киевом повышенного риска вторжения войск РФ.

Во-вторых, в угоду Кузне в ГПСУ отказались от аналоговой спецтехники (кугуары, дозоры) в пользу бронемобилей завода президента. В январе прошлого года СМИ сообщили, что пограничники заказали 62 Тритона, из которых известно о поступлении лишь четырех единиц.

Оказавшихся, в конечном счете, в эпицентре коррупционного скандала.

Запад руками НАБУ бьет и по Порошенко, и по Авакову

Эксперты также отмечают очень опасную политическую перспективу для президента в плане развития скандала, учитывая высокую роль давления Запада в делах, открытых НАБУ, как против сына Авакова, так и по Ленинской кузне.

На НАБУ оказывают сильное влияние американцы. Есть разногласия между Порошенко и Аваковым и есть признаки коррупции по каждому из них - вот НАБУ и его западные кураторы и пользуются этими разногласиями. Сперва дело на Авакова, теперь дело на Порошенко. А дальше можно подергивать за ниточки. Это касается и создания антикоррупционного суда, и выполнения политической части Минских соглашений. А далее - и в целом смены украинской элиты на более управляемых Западом политиков, чем нынешние выходцы из бизнеса вроде Порошенко и Авакова. В любом случае, нынешние уголовные дела ослабляют их позиции и вызывают сильное брожение среди их соратников, - говорит Стране политический эксперт Андрей Золотарев.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что под деятельность завода Порошенко НАБУ начало расследовать по указанию американцев.

Вашингтон начал потихоньку рубить Порошенко схемы воровства на войне, - говорит он.

В свою очередь, депутат, член антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак в разговоре со Страной отрицает влияние Запада на действия антикоррупционных органов.

Американское посольство не звонит в НАБУ и не требует открывать уголовные дела, - говорит Чумак. - Они выступают за реальную борьбу с коррупцией. И это то, что они будут всегда поддерживать. А почему НАБУ открывает такие дела, потому что у них подследственность такая. Не будет НАБУ заниматься кражами в селах. Их специализация - коррупция в высших органах власти. Точно также является вымыслом, что Порошенко приказал НАБУ открыть дело по Авакову. Я с самого начала считал, что дело Авакова не контролируется Банковой и не было ею иницировано. Там просто использовали это дело в своих интересах. Но я не исключаю, что в конце концов это дело спустится на тормозах, потому что война правоохранительных органов в открытой форме не нужна ни президенту, ни Авакову. Развал коалиции и перевыборы с их рейтингами - для них это просто самоубийство. Теперь появилось дело по Ленинской кузне. Если оно появилось, значит, есть для такого дела основания. Что поделать, если у нас в стране коррупция в самых высоких эшелонах власти.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня