Чего испугался Турчинов

Чего испугался Турчинов

Последний законный начальник украинского Генштаба поведал ранее неизвестные подробности начала Русской Весны в Крыму

Незаконно отстраненный Оболонским районным судом Киева от дела адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Максим Герасько опубликовал в своём Facebook пояснения одного из важных свидетелей по делу государственного переворота на Украине и Русской Весны в Крыму. Эти показания проливают свет на ранее неизвестные моменты, связанные с переворотом в Киеве, политическим кризисом в Крыму и отношением к нему со стороны вооруженных сил Украины, а также действиями незаконно захвативших власть на Украине оппозиционных политиков.

Человек, который дал свидетельские показания адвокату Януковича Герасько, хранил молчание более трёх лет. Киевским режимом в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, поэтому после воссоединения Крыма с Россией он остался в Севастополе, где ранее состоял на службе. Как следует из показаний, он до сих пор имеет украинское гражданство.

 

Речи идет об адмирале Юрии Ильине, который с 2012 года занимал должность командующего Военно-морскими силами Украины, а 19 февраля 2014 года указом президента Виктора Януковича был назначен начальником Генерального штаба ВСУ. Однако в этой должности Ильин пробыл всего девять дней, и уже 28 февраля был отстранён незаконно возложившим на себя обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

«Вмиються кров'ю і все зрозуміють»

Ильин свидетельствует с одной стороны о той неразберихе и смятении, которые царили в руководстве вооруженными силами Украины в первые дни после государственного переворота в Киеве, а с другой стороны о подготовке киевских властей к силовому подавлению любых акций в Крыму.

По словам украинского военачальника, сразу же после избрания Турчинова исполняющим обязанности председателя Верховной Рады Украины он пытался доложить ему об обострившейся социально-политической обстановке в Крыму, но был проигнорирован. Соответствующие обращения с описанием возможных последствий для Украины и указанием на необходимость диалога с крымчанами Ильин через своего заместителя генерал-полковника Геннадия Воробьёва передал также руководителям фракций «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», лидерам Майдана Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку. Полученные ответы повергли Ильина в шок. Так, Кличко заявил, что «с Крымом поступим ещё жёстче, чем с Киевом», а лидер радикальных националистов Тягнибок, в свою очередь, пообещал, что крымчане «умоются кровью и все поймут», добавив, что «мы сломаем их как веник».

Далее Ильин отмечает, что новое украинское руководство сделало всё, чтобы отстранить его от управления вооружёнными силами и под благовидным предлогом направило начальника Генштаба из Киева в Севастополь. 27 февраля 2014 года министром обороны Украины был назначен представитель партии «Свобода» адмирал Игорь Тенюх, который отказался заслушать доклад Ильина и доложил Турчинову о том, что начальник Генштаба якобы сбежал. 28 февраля указом Турчинова Ильин был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Свои шкуры оказались дороже

Примечательно, что в своих показаниях Юрий Ильин акцентирует внимание на нескольких эпизодах, наглядно свидетельствующих о поведении киевского режима и украинской военной верхушки в первые дни после государственного переворота. С одной стороны, они не скрывали желания навести свой бандеровский «порядок» в Крыму, утопив жителей полуострова в крови, с другой стороны, всерьез боялись за свои собственные шкуры в случае возвращения к власти законного президента Януковича и активного вмешательства России.

 

2013 г. Начальник Генштаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

 

Так, 27 февраля 2014 года в 4 часа 30 минут утра, получив информацию о взятии под контроль неизвестными лицами (впоследствии их назовут «вежливыми людьми») административных и государственных учреждений в Симферополе, Ильин, согласно своим обязанностям, отдал приказ о приведении вооружённых сил Украины в полную боевую готовность. Однако в тот же день уполномоченный Верховной Рады по контролю над Министерством обороны генерал-полковник Владимир Замана (предшественник Ильина на посту начальника Генштаба, покинувший свою должность якобы в связи с нежеланием выполнять приказы Януковича и его окружения по разгону Майдана – прим. Царьград) по согласованию с Турчиновым отменил распоряжение Ильина, понизив боевую готовность ВСУ с «полной» до «постоянной».

Иными словами, незаконно пришедшие к власти на Украине политические силы во главе с Турчиновым попросту испугались прямого военного столкновения с Россией, которое могло бы привести к самым печальным для них последствиям. При этом такая линия поведения киевской хунты в отношении Крыма, а затем Донбасса сохранялась вплоть до середины апреля 2014 года, когда стало понятно, что Москва не станет вводить войска на всю территорию Украины.

Это также находит подтверждение в материалах рассекреченной стенограммы заседания Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины от 28 февраля 2014 года, где уже поделившие к моменту должности главари Майдана обсуждали план действий по оказанию противодействия России и народному восстанию в Крыму.

«Мы должны не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, то есть того, чтобы военное давление российских и пророссийских структур не нашло никакого оправдания для установления полного военного контроля Российской Федерации над объектами инфраструктуры, воинскими частями Украины, либо вообще над всей территорией Крыма», - заявил на заседании СНБО глава СБУ Валентин Наливайченко. Он также указал на то, что находящиеся в Крыму украинские военные не готовы, да и не собираются оказывать России какого-либо сопротивления.

Аналогичное заявление сделал и новоявленный министр обороны, «свободовец» Тенюх. По его словам, большинство украинских военных в Крыму – местные контрактники, а также срочники, которые воевать не готовы. Также Тенюх заявил о том, что Россия готовит военную операцию на всей территории Украины, что у присутствующих вызвало тревогу, если не панику.

«Сегодня мы сможем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Если зайдут с утра со стороны Черниговской области, то до вечера уже в Киеве будут!», - пояснил украинский министр обороны. 

Как националист Тенюх запретил «зраднику» Березовскому спасать украинский флот 

 

Севастополь. 3 марта 2014 г. Штабной корабль украинских ВМС Славутич в порту города. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

По словам Ильина, уже на следующий день, 1 марта, Тенюх попросту сдал России все находившиеся в Крыму украинские корабли. 

Назначенный командующим ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский обратился в Киев с просьбой дать ему разрешение на вывод кораблей из пунктов базирования, на что Тенюх накричал на него и обозвал паникёром. Присутствовавший на совещании генерал Замана тогда ещё бросил такую фразу, адресованную Березовскому и другим начальникам военно-морских сил Украины: «Готовьтесь менять кокарды». 2 марта Березовский заявил о своём переходе на сторону народа Крыма и после воссоединения полуострова с Россией стал заместителем командующего Черноморским флотом. 

Фактически подтверждает всё вышесказанное и действующий начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, который на момент событий являлся заместителем начальника украинского Генштаба. Он неоднократно заявлял, что руководство ВСУ имело планы по переброске в Крым дополнительных подразделений с материковой Украины, которые и должны были оказать сопротивление России. Однако со стороны Минобороны и СНБО пришёл запрет на проведение операции уже якобы в тот момент, когда самолёты с украинскими десантниками уже находились в воздухе. 

Бывший начальник Генштаба ВСУ Ильин возлагает вину за потерю Украиной Крыма исключительно на организаторов государственного переворота и в первую очередь на Александра Турчинова, который «развязал войну против собственного народа». 

«Что касается Крыма, главное – отсутствие каких-либо решений (политической воли для принятия этих решений) по разрешению конфликта в Крыму привело к блокированию воинских частей и формирований, невозможности военными структурами и правоохранительными органами выполнять свои функциональные обязанности, что в конечном итоге привело к выходу Крыма из-под юрисдикции Украины на основании решения крымчан», - резюмирует Ильин, замечая, что население полуострова «приняло абсолютно предсказуемое решение, защищая себя и своих детей от произвола “новой власти”». 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня