МВФ приостановит программу сотрудничества с Украиной

МВФ приостановит программу сотрудничества с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ)  не предоставит Украине очередной транш ни в текущем, ни в следующем году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«МВФ настаиваетна уменьшении дефицита госбюджета за счет повышения цен на газ. Однако в фонде даже не пытаются  серьезно изучить ситуацию с экономикой в Украине. Дефицит бюджета можно уменьшить за счет сокращения госрасходов. Если стороны не договорятся, то МВФ не предоставит Украине очередной транш ни в текущем, ни в следующем году, приостановит программу сотрудничества, но переговоры будут продолжаться», - сказал А. Охрименко.

По словам экономиста, наша страна может обойтись без кредитов МВФ.

«Время, прошедшее после получения последнего транша, показало, что мы можем спокойно прожить и без денег МВФ – они нам не нужны. Особенно учитывая, что кредиты придется отдавать, так что для украинской экономики они бессмысленны»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Об этом сообщил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Так, для того, чтобы получить новый траншУкраина должна принять закон о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа.

Представитель МВФ добавил, что Украина уже выполнила программу на две трети, было получено $12,5 млрд.

Среди важнейших проведенных реформ он отметил реформу банковского сектора, введение плавающего курса, таргетирование инфляции, создание НАБУ и реформу энергетического сектора.


 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня