Риски космического туризма: как пребывание на орбите влияет на мозг

Риски космического туризма: как пребывание на орбите влияет на мозг

Исследование финансировалось NASA и коснулось 34 астронавтов. Каждый из низ прошел МРТ дважды: до полета и после возвращения на Землю. Результаты сканирования были отправлены нейрофизиологам для интерпретации, при этом ни один из специалистов не знал, кому принадлежат снимки.

Из 18 космонавтов, которые долгое время провели на МКС, у 17 были обнаружены признаки сужения центральной части мозга, и тот же эффект у трех человек, задействованных в краткосрочных полетах. Общее смещение мозга нашли у 12 космонавтов, побывавших в длительной командировке, но ни одного астронавта из группы коротких полетов. Сокращение каналов церебральной спинномозговой жидкостидиагностировали у 12 космических дальнобойщиков и только одного срочника.

«Мы не знаем усугубляются ли изменения с увеличением срока пребывания на орбите», — комментирует результаты Донна Робертс из университета Южной Каролины.

Ранее ученые проводили исследования на тему влияния невесомости на тело человека, и каждый раз получали неутешительные результаты. Однако исследователи считают, что если досконально изучить проблему, можно отыскать ее решение.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня