Опять двойка. Теперь во лжи Захарову уличил МИД Болгарии

Опять двойка. Теперь во лжи Захарову уличил МИД Болгарии

Спикер МИДа России заявила, что именно Красная армия освободила болгарских евреев

Мало стран в мире, где русских любят там беззаветно и преданно, как в Болгарии. Но совсем не за совместное советское прошлое, а за освобождение от османов. И казалось бы, этой редкой дружбой нужно дорожить.

Но нет.

Мария Захарова вроде бы хотела как лучше, но получилось как всегда...

Она решила отреагировать на антисемитскую надпись на памятнике советской армии в парке Софии. Кто-то желтой краской «отметил» там «столетие сионистской оккупации Болгарии». Этот парк находится на окраине Софии, а по свидетельствам очевидцев, денег у болгар обеспечивать антивандальную защиту и охрану нет. Даже в самом центре Софии до самого недавнего времени исторические памятники были разрисованы всякими непристойностями.

 

Граффити на всех, в том числе и советских памятниках, в Софии не редкость. Болгарские политические акционисты очень любят разрисовывать их, к примеру, американскими супергероями. Время от времени МИД России делает по этому поводу гневные заявления.

Но вот парадокс: Россия тратит на поддержку пророссийских общественных и политических сил в Болгарии деньги, которых бы с лихвой хватило на содержание памятников.

 

Но дело даже не в этом, а в том что Захарова вообще ошиблась адресом. Вот что она заявила, комментируя факт осквернения памятника в Софии: «Эта выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам, ужалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и тем самым спасти около 50 тысяч человек от неминуемой гибели».

Увы, Захарова не ведает того, что Болгария - это одна из двух (еще Дания) европейских стран, оккупированных Германией, которые отказались высылать евреев!

Более того, царь, парламент, церковь и общественность Болгарии в 1943 году взяли живущих в стране 50 тысяч евреев под защиту вопреки требованиям Берлина. При этом с территорий, присоединенных Болгарии, где правила прогерманская администрация (Македония и Тракия), евреев выслали, как и везде.

Этот эпизод для небольшой Болгарии со сложной историей постоянных оккупаций и внешних протекторатов очень важная и чувствительная тема. Они гордятся защитой своих евреев во время Второй мировой войны.

Официальный ответ пресс-центра МИД Болгарии гласит: «Когда болгарские граждане перекрывали рельсы перед поездами, следовавшими в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты подписывали письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи Болгарской православной церкви заявили, что их соотечественники могут быть отправлены в лагеря только вместе с ними, Красная армия была в тысячах километрах от границ Болгарии. Не уменьшая значение и роль Красной армии по ликвидации нацизма в Европе в ходе Второй мировой войны, МИД Болгарии подчеркивает, что подобные опыты изменения исторических фактов не помогают всеобщей борьбе с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и категорического осуждения нацизма и неонацизма в его современных проявлениях».

Жалко, что двоечницу из МИДа никто из коллег не поправил. В итоге, на ровном месте напряглись отношения с одним из ближайших друзей в Европейском Союзе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня