Без поднятия цены на газ МВФ приостановит сотрудничество с Украиной – эксперт

Без поднятия цены на газ МВФ приостановит сотрудничество с Украиной – эксперт

«Недавно (глава МЭРТ Александр) Данилюксовершил свой визит в Вашингтон. Ключевой предмет переговоров в США был вокруг цены на газ. Международный валютный фонд считает, что Украина брала на себя обязательства поднятия цены на газ. В том числе в этом сезоне.

Соответственно МВФ поднял эту тему и даже несмотря на принятие пенсионной реформы. МВФ оставляет право за собой не выдавать пятый транш Украине. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсманзаявлял, что повышать тарифы на газдо весны  не будут. Это свидетельствует о том, что МВФ вряд ли даст Украине следующий транш.

Кроме того, МВФ не хочет работать со страной, где нет полноценного главы НБУ  и нет политической стабильности в плане работы парламента и коалиции. Но Кабмин подаст это так, что он ради населения пожертвует сотрудничеством с МВФ, и не будет повышать цену на газ в текущем отопительном сезоне», – сказал А. Якубин.

Политолог отметил, что между «Нафтогазом» и правительство уже давно назрел конфликт по поводу повышения цен на газ.

«Нафтогаз» пытается выстраивать автономную систему управления с  энергетической отраслью параллельно Кабмину. Правительству это очень не нравится и мы видим, что тот же вице-премьер Кистион постоянно пытается вернуть «Нафтогаз» под зонтик Кабмина.  И если правительство повысить цену на газ, то сыграет в стороны «Нафтогаза». Оно скорее пойдет на приостановку сотрудничества с МВФ»,- резюмировал А. Якубин.

Международный валютный фонд выдвигает четыре требования к Украине для получения следующего транша. Об этом сообщил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Условиями для четвертого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ – то постановление (N187), которое было принято в феврале правительством», – сказал он.

Также Люнгман отметил необходимость принятия земельной реформы.

«Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе», – добавил он.

Представитель МВФ добавил, что Украина уже выполнила программу на 2/3, было получено $12,5 млрд.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня