В Пентагоне попытались оценить последствия вероятного конфликта с КНДР

В Пентагоне попытались оценить последствия вероятного конфликта с КНДР

В Пентагоне провели анализ вероятных последствий в случае начала военных действий между Соединенными Штатами и Северной Кореей.

Как пишет The Washington Post, соответствующий доклад был подготовлен замглавы по военно-политическим делам в Комитете начальников штабов ВС контр-адмиралом Майклом Дюмонтом.

В тексте этого документа, который был адресован в Палату представителей США, говорится о наличии ряда вариантов развития ситуации. В любом случае действия американского Минобороны будут направлены на защиту жизненно важных национальных интересов. Контр-адмирал указал, что анализировались варианты, которые предполагают вмешательство третьих сторон, а также самые эффективные способы сдерживания конфликта.

Как следует из доклада, выявить и полностью обезвредить все ядерные объекты КНДР представляется возможным лишь в ходе вторжения в страну американских наземных войск. Однако нельзя исключать, что Пхеньян способен применять химическое и биологическое оружие.

При этом Дюмонт отметил, что Москва и Пекин, вероятно, предпочтут избегать конфликта с США либо выступить на их стороне.

В докладе подчеркивается, что Пентагон поддерживает политику давления на власти КНДР при помощи экономических и дипломатических санкций, которую проводит глава американского Госдепартамента Рексом Тиллерсон.

Доклад был подготовлен после запроса, поступившего в Пентагон от конгрессменов Рубена Галлего и Теда Лье, которым потребовались сведения о возможных гражданских и военных потерях Соединенных Штатов и союзников в случае начала военных действий с Северной Кореей. Кроме того, конгрессменов интересовали вероятные сценарии развития конфликта.

Напомним, не так давно был обнародован доклад Королевского института объединенных родов войск (RUSI), в котором, в частности, указывалось, что военный конфликт с КНДР уже представляется как достаточно реальная перспектива. Как утверждал автор доклада, заместитель главы RUSI Малькольм Чалмерс, поводом для развязывания конфликта способны оказаться самые различные ситуации, в том числе, превентивный удар, который Пхеньян может нанести, заподозрив, что США готовят внезапную атаку.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня