Украина-2017: борьба за американские печенюшки на фоне неоколонизации и брезгливости

Украина-2017: борьба за американские печенюшки на фоне неоколонизации и брезгливости

Развитие украинкой государственности, которое после госпереворота 2014 года приобрело какой-то буйно-помешанный вид, пробило, похоже, очередное дно. В Украине в очередной раз бросили пробный шар и «провентилировали» идею отказа от госсуверенита в пользу неоколонизации.


Такая идея обсасывалась еще лет 10-15 назад, во время первого захода мировой демократии на американские деньги в виде «оранжевой революции» и правления Виктора Ющенко, ее славного предводителя и любителя диоксина российского производства в сочетании с житомирскими суши кумысом. Именно тогда советский укро-писатель и парламентарий Владимир Яворивский, увенчанный за борьбу с «украинским буржуазным национализмом» всякими коммунистическими наградами, как сельская жлобиха дешевой бижутерией, но потом переобувшийся в воздухе в правоверного бандеровца, публично предложил сменить ориентацию. Политическую. Дескать, мы 300 лет были под российским сапогом, теперь неплохо было попробовать пожить и под американским ботфортом. Идея затушевалась даже в среде мечтающих о такой «розбудове дэржавы» — стыдно еще было такое предлагать и обсуждать публично. Но Яворивский, повторяю, долгое время был большевиком, для коих нет преград, которые они не взяли бы, поэтому шел в авангарде, и идея хоть и ушла в тень, но прижилась.

 



И вот сегодня о том, что неоколонизация, но не российская, а демократически «правильная», — это лучший выход для недоразвитой украинской государственности, опять пытаются говорить публично. Бросают, повторяю пробный шар, и проверяют на совместимость с господствующими настроениями в правящей элите. И в обнищавшем до уровня зимбабвийских бомжей обществе, которому «144 успешные реформы» имени президента Петра Порошенко четко указали путь на кладбище или в эмиграцию. Якобы украинский якобы журналист Дмитрий Гордон, по скорости и частоте переобувания в воздухе побивший даже рекорды Яворивского и других коммунистических оборотней, в эфире телеканала «112 Украина» заявил: «Я иногда думаю, как прервать этот круг порочный, и у меня один сегодня выход. Опять-таки, я сейчас скажу, и многие плеваться начнут, — только внешнее управление, причем не европейское, потому что у Европы своих проблем по горло. Только американское внешнее управление, я не вижу другого пути. Мы не можем сами разобраться, мы не можем». Только так, по его мнению, страна избавится от коррупционеров во власти и станет, наконец, расово правильным раем на земле. И тут с ним, конечно, трудно не согласиться.

И коллективный Запад во главе с США всегда, в принципе, был не против такого исхода борьбы «самой древнейшей нации планеты», получившей безвиз, за свое государство. Но как-то поначалу стеснялся: мол, все-таки демократия на дворе, есть право наций на самоопределение, права человека, то да се. Но по мере откровенной дебилизации украинских попыток возвести собственный «храм на холме, Запад стал откровенно устал от постоянных шатаний аборигенов. И потому, когда удался госпереворот-2014, то внешние кураторы, уже не стесняясь, приступили к формированию неоколониальной администрации во главе «освобожденной» Украины. Причем для пускания пыли в глаза обывателям и для соблюдения правил политического приличия делали ее как бы смешанной. Во главе (президент, премьер, спикер парламента) поставили проверенных аборигенов, которым отвели практически роль «вьетнамских космонавтов»: внутри находиться можно, но ничего трогать руками нельзя. А вот органы правления четко и жирно разбавили иностранными кадровыми вкраплениями. Так в Украине и появились импортные министры из США и стран Европы, которые должны были «правильно» контролировать финансы и все ключевые отрасли Украины, проводя их предпродажную подготовку. Ну, чтобы лакомые куски украинской индустрии или перешли в западные руки, или были надежно уничтожены. Деиндустриализированы, как конкуренты.

И процесс сначала споро пошел. Но потом «вьетнамские космонавты» оперились, заматерели и решили кое-что раздерибанить и в свою пользу. Как результат – всех «импортных смотрящих» выдавили и приступили к разграблению страны, что называется, на паях. Запад такое развитие событий, конечно, долго устраивать не могло. И появился... «Михомайдан». Во главе с одним из таких «импортных» неоколонизаторов Михо Саакашвили, который тоже поначалу рулил Одесской областью, но потом был отправлен «вьетнамцами» восвояси. И всем стало понятно, что он, например, не сможет отдать в западные руки шикарный Одесский припортовый завод или все одесские порты, потому что на них зарятся недобитые и отошедшие от первоначального страха украинские олигархи. Во главе с главным «вьетнамским космонавтом» — президентом Петром Порошенко и его подручными — олигархами типа Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Константина Жеваго и даже фрондирующего Вадима Новинского. Именно эти челы составили пятерку самых богатых украинцев в этом году. Причем каждый из них, напоминаю, в сравнении с годом предыдущим прибавлял в богатстве. Например, Ахметов – на 68%, а Порошенко вообще отметил свой первый и официальный «зеленый миллиард»...

И Запад, повторяю, начал второй этап давления и приручения украинских властей. С одной стороны, в виде «Михомайдана». С другой – отказом выдавать деньги без четкого и безусловного выполнения поставленных задач. Например, МВФ обусловил выдачу нового кредитного транша четкими четырьмя пунктами: а) дальнейшее повышение внутренних цен на газ; б) приватизация остатков госсобственности в интересах западных компаний; в) создание антикоррупционного суда; г) отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель – последнего стратегического ресурса полулежащей на дне Украины. Представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман отложил решение этих задач на будущий, 2018 год. До этого Украине кредитов не видать.

И по большому счету у правящей элиты Украины практически нет возможностей избежать выполнения этих задач. Во-первых, начиная с будущего года, Украина в погашение и обслуживание государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте должна будет отдавать свыше 7 млрд. долл. ежегодно. До 2021 года включительно. Для сравнения: выпрашиваемый транш МВФ – 1,9 млрд. долл. Так, тьфу, копейки. О чем это говорит? Да о том, что Запад при желании может обвалить Украину в любой момент, объявив ее банкротом. Но не делает это только потому, что не знает, куда отойдут куски развалившейся Украины. И потому, что сейчас более-менее целостная Украина нужны как агрессивный и злобный антироссийский форпост, доставляющий проблемы Москве.

Во-вторых, — и это немаловажно! – бежать-то украинским «рыволюцыонерам» некуда. Путь в Ростов-на-Дону им отрезан. А на Западе, где в офшорах и открыто «аккумулированы» их «хатынки», их вполне могут ждать заботливые руки финансовых полицейских. У всех стоит перед глазами и в памяти печальный опыт экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который затарился в Украине по самое никуда, но не нравился Западу. И потому когда он решил осчастливить СШАсвоим присутствием без разрешения, но в качестве обладателя панамского паспорта, то был раздет почти до нитки и провел в американской тюрьме почти 10 лет. Уверен: и однотуровый президент Порошенко, и его дружбаны-олигархи не о такой доле на Западе мечтают после трудов праведных и неправедных в Украине. И если их в пику Западу и России примет тот де глава Белоруссии Александр Лукашенко, то все равно бабло-то беглецов будет отрезаны. А они ведь, как показывает вся их жизнь, за бабло не только страну развалили, но и воробья в поле загонять могут и в церкви воздух испортить...

Вот потому-то с появлением «Михомайдана» как последнего китайского предупреждение высокопоставленным «аборигенам» в Украине началась борьба за то, кто будет «любимой женой американского Госдепа». То ли останется прежний – Порошенко, который должен для этого умерить свою жадную прыть при разграблении Украины. То ли его сменит выходец из конкурирующей партии «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка, уже знакомого американцам и потому особо рьяно бьющего копытом. И науськивающего своего могущественного однопартийца и главу МВД Украины Арсена Авакова на Порошенко. То ли это будет кто-то совсем относительно новый. Например, оппозиционная на всю голову лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, тоже уже лично знакомая нового президента США Дональда Трампа и почему-то считающаяся договороспособной. Или же американцы смогут создать из своих многочисленных жадных и покорных грантоедов вообще новый проект, раскрутить его до нужной кондиции и запустить во власть, как победную торпеду.

Альтернатива такому развитию событий одна – приход к власти либо ошалевших и радикальных патриотов и ксенофобов, неонацистов и неофашистов, которые выйдут из-под контроля кураторов и спонсоров и сами захотят порулить. Или же воцарится еще более импортный вариант неоколониальной администрации в результате победы «Михомайдана». При таком раскладе президентом Украины может быть кто угодно из аборигенов, но премьером – Саакашвили, а правительство можно забить министрами хоть из Папуа-Новой Гвинеи или того же Зимбабве. Напоминаю: все требования «Михомайдана» и «мандариновых революционеров», так называемая «большая политическая реформа», не имеет ничего общего с интересами Украины или улучшением жизни ее обнищавшего населения. Снятие депутатской неприкосновенности, антикоррупционный суд, смена избирательной системы, закон об импичменте президента и досрочные выборы парламента – это все для усиления и приручения украинской власти, а не для рядовых украинцев. Редкое требование – пересмотреть тарифы ЖКХ в сторону уменьшения – это для того, чтобы массовость обеспечить...

Короче, вот все эти обозначенные выше группировки и дерутся по-всякому за то, чтобы либо остаться у власти, либо прийти к ней, либо хоть как-то боком поучаствовать в новой неоколониальной администрации, если Западу все в Украине окончательно надоест и он решится на смену смотрящих. И все они надеются, что американские кураторы обратят на них внимание и остановят свой выбор на них, одарят печенюшками, долларами, поддержкой. Главное – засветиться, напомнить о себе, засвидетельствовать почтение и даже раболепие. Вот потому-то даже такие, как Гордон, и предлагают себя в новую украинскую власть. В любом качестве. Хоть стаканы подносить да в туалете убирать за хозяевами – все же хлеб, как говорится...

...После сползанию в неоколониализм второй фон, на котором развивается в публичных конвульсиях, судорогах и спазмах строящаяся «Украинская Украина», — это усиливающаяся усталость от нее, переходящая в откровенную брезгливость от упоминания о «стране в центре Европы». Украину уже откровенно чмурят во все бока и на все заставки. Вот, напоминаю, только последние «здобуткы» (достижения) укро-«мыздобулов». Венгрия блокирует саммит Комиссии «Украина – НАТО». ЮНЕСКО называет новый украинский закон об образовании «расистским». Польша на уровне МИД и сенаторов утверждает, что не пустит на свою территорию ни общественных деятеле, ни чиновников, если узнает, что они поддерживают бандеровщину и неонацизм. «Люди, которые демонстративно одевают форму СС «Галичина», в Польшу не въедут», — резюмировал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В Сербии экс-вице-премьер и лидер крупнейшей Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал выслать из страны после Украины Александра Александровича, и глав МИД Украины Павел Климкин вызвал посла в Киев для прочистки мозгов...

...А последнюю, извините, психолого-эстетическую и духовную «какашку» на гнилой тортик украинской действительности невольно возложила голливудская актриса Мила Кунис, которая еще в августе вместе со своим мужем и тоже звездой Эштоном Кутчером посетила родные Черновцы, город, в котором она родилась и провела первые 7 лет жизни. Украинские патриоты, живущие в тупой уверенности, что «весь мир за нас», чуть слюной не захлебнулись от восторга: мол, как же, такие люди и помнят свои корни! Однако недавно стало известно, что в интервью изданию «The Edit Magazine» актриса призналась: ожидала, что когда ступит на родную землю, где прожила до 7 лет, то у нее внутри что-то екнет. «Знаете, была мысль, что я почувствую это место. Но этого не произошло. Когда мы приземлились, Эштон спросил: «Ну что?». А я ему: «Нет. Ничего. Пустота»...

...Согласитесь, какие страшные слова «ничего» и «пустота». Ни чем не впечатлила былая Родина, так рвущаяся на Запад. Но Мила эта прочувствовала ужас и уехала, а люди в Украине в нем живут. А патриоты еще и заставляют его любить, иначе путин нападет


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня