В 2019 году центробанк начнет чеканить памятные монеты 75 лет Победы

В 2019 году центробанк начнет чеканить памятные монеты 75 лет Победы

Одной из наиболее ожидаемых монет 2019 года уже сейчас стал экземпляр «75 лет Победы», который будет выпущен накануне памятной даты окончания Великой Отечественной войны. Известно, что этот выпуск был предложен лично Президентом РФ В.В. Путиным, и Центробанк начнет чеканить такие монеты уже с первого квартала 2019 года. Приблизительный тираж пока неизвестен, однако коллекционеры говорят о выпуске в несколько десятков миллионов монет.

Регулятор сообщает, что серия памятных монет посвященных 75-летию Победы будет состоять из нескольких драгоценных и одного недрагоценного экземпляров. Десятирублевая монета будет выпущена из стали с гальваническим покрытием, а ее тираж будет наибольшим. Кроме того, представленную десятирублевку планируют запустить в фактическое свободное обращение, что означает отсутствие какого-либо ажиотажа при поиске и покупке таких монет.             


Описание десятирублевой монеты 10 рублей 2019 год «75 лет Победы».

Итак, новая монета будет иметь гальваническое покрытие из никеля и латуни. Интересно, что общий дизайн аверса (лицевой стороны) останется неизменным: герб Российской Федерации, традиционные надписи, а также метка монетного двора — все это будет присутствовать и на новых юбилейных монетах Банка России. Кстати, в качестве года выпуска будет указан 2020 — именно в этом году будет отмечаться юбилей со дня Победы.

Что будет изображено на обратной стороне монеты — пока что неизвестно. Коллекционеры высказывают предположения о различных тематических элементах: например, каске солдата или винтовке с надписью «75 лет Победы» сверху. Учитывая прошлые «военные» выпуски Банка России, можно утверждать, что никаких биметаллических или цветных элементов на реверсе монеты не будет. Да, размеры и вес новинки будут идентичными обиходным монетам номиналом в 10 рублей, что подтверждает предположения об их запуске в реальное обращение.

Будут ли пользоваться спросом среди коллекционеров такие монеты? Очевидно что да. Уникальная тематика, единственный тираж (достоверно известно — дочеканки не будет!), а также нестандартный дизайн обеспечивают интерес к этому экземпляру еще задолго до его выпуска в обращение. Точное оформление обратной стороны монеты будет известно лишь после официальной презентации Банка России, а пока коллекционерам остается лишь ждать новостей от регулятора. Кстати, такие монеты с годами лишь дорожают, что делает приобретение памятных десятирублевок из недрагоценных металлов экономически рентабельным. Продать их вы сможете на онлайн-аукционах или форумах нумизматов — спрос обеспечен!
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня