Возрождение имперских амбиций: Австрия и украинский Львов

Возрождение имперских амбиций: Австрия и украинский Львов

Австрийская газета Tiroler Tageszeitung на днях опубликовала статью про город Лемберг. Для нас привычнее слышать Львов, но ведь времена меняются. Так, издание, пытаясь рассуждать о путях возвращения Россией Украины в лоно «русского мира» и ошибках Кремля, ненавязчиво подталкивает украинцев к мнению, что Львову судьба быть частью мира немецкого. Мол, даже этнические русские с тоской вспоминают о временах империи Габсбургов, что были для них поистине «золотым временем».

Австро-Венгерская империя в тексте названа «бабушкой Австрией», которая мила пожилым львовянам. И вообще этот город отдалился уже от Украины с ее проблемами на Донбассе, экономическими неудачами и социальной неустроенностью. Львов требует реформ и определенного будущего. И опять упор издание делает на то, что «этнические русские» смотрят в сторону Запада, а не на Москву, сделав свой исторический выбор. Австрийцы назвали этот процесс формированием «прозападного национального самосознания».

Интересно, как с этим соотнести славу Львова как «самого украинского из украинских городов», постоянно диктующего Киеву, что государству следует быть не «Малороссией», а именно Украиной? Город, который «учит жизни», сам стал украинским относительно недавно и то лишь благодаря советской власти, которую сейчас галичане проклинают при каждом удобном случае. Но сколько воплей по поводу т.н. «русификации» мы уже слышали? Мол, москали-оккупанты пытаются обратить на свой лад славный город Львов.

Статья австрийского издания заставляет по-новому взглянуть на западных украинцев. Какие они ж украинцы, раз, по версии газеты, мечтают вернуть времечко Австро-Венгерской империи? К тому же, если вспомнить историю, то в 30-х гг. XX века Львов по своему национальному составу был скорее польско-еврейским городом, чем украинским. Хохлы уступали им не только в численности, но еще и отставали по своему профессиональному и социальному уровню. Он определен был просто и емко: прислуга.

Преобладать украинское население в городе стало только после окончания Второй мировой войны: евреев гитлеровцы уничтожили в годы войны, а львовских поляков на родину отправиться вынудила советская власть, которую сейчас и костерят на все лады хохлы с новым «самосознанием». При этом они стараются не упоминать тот факт, что советская власть в то время чисто русской не была: местные галичане отметились по полной программе.

Так отметились они и на майдане, когда орали о незалежности, продавшись западным сутенерам. Они первыми отправились на Донбасс, убивать во имя своих целей мирных людей. Они требовали Европу, западного счастья, а получили пшик с повышением тарифов, налогов, снижением уровня жизни и оттоком людей из страны на заработки в Польшу, Европу и в ту же ненавистную им Россию. Посмотрели, попробовали новую жизнь на зубок и потянулись вслед за товарищами в российские города за копеечкой.

Да, не смогли в Советском Союзе превратить их в настоящих людей. Пытались, но не сумели выбить всю эту дурь, продажную сущность, готовую вылизывать немецкие сапоги и с не меньшей радостью убивать своих же соотечественников. Может, я не права, но верю, что для таких вот «львовян и этнических русских» и Австрия была «бабушкой», и Гитлер – «дедушкой». И это я еще забыла упомянуть польских панов с их «любовью» к украинским холопам в прошлом. Впрочем, видно, и сегодня мало, что изменилось…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня