Счастья нет: Украина догнала Южный Судан и Гаити по упадническим настроениям в народе

Счастья нет: Украина догнала Южный Судан и Гаити по упадническим настроениям в народе

Украинцы считают себя самыми несчастными людьми во всей Европе. Более того, в мировом антирейтинге счастья Незалежная оказалась в первой тройке после Южного Судана и Гаити.

Такие данные на своем сайте опубликовал американский центр изучения общественного мнения Института Гэллапа. После проведенных исследований оказалось, что 41% украинцев являются несчастными, потому что находятся в тяжелой ситуации. Можно, конечно, считать, что все не так печально, ведь впереди мятежный Южный Судан, где плохо живется 47% населения и Гаити с 43% недовольных жителей, уставших от массовых беспорядков. 

Однако при этом стоит учесть, что до евромайдана на Украине жилось гораздо сытнее и спокойнее. Как говорится, есть, с чем сравнивать, да и дорогу к славной европейской демократии, что по определению должна была стать увеселительной прогулкой. К тому же граждан Незалежной ждет суровая зима с большими рисками срыва отопительного сезона, что, сами понимаете, не грозит гаитянам и южным суданцам. 

По сравнению с большим количеством несчастных украинцев, довольных оказалось всего 9%, а ровно половина — 50% — находятся в «промежуточном положении». При этом в американском институте Гэллапа «счастливыми» считают тех людей, которые по шкале от 0 до 10 оценивают свою жизнь на уровне 7-8 баллов. А для того, чтобы попасть в разряд «несчастных», хватает 4 единиц и меньше. Стоит добавить, что опрашиваемым предлагали оценить свою жизнь не только на данный момент, но и на ближайшие пять лет.

Исследователи США связали украинское неблагополучие со «слабым экономическим ростом» в стране, которому к тому же вредит и затянувшийся конфликт на юго-востоке. То есть корнем всех проблем назвали стремительное обнищание и нестабильность. При этом надо отметить американскую хитрость: указывая на «слабый экономический рост», ученые явно исказили ситуацию — большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что после евромайдана Незалежная катится только вниз.

Но, как известно, Украина — страна парадоксов. Критическая ситуация в стране развивается на фоне бодрых новостей в СМИ от киевских властей, которые способны видеть несуществующее — развитие экономики и повышение уровня жизни граждан. В реальности, конечно, все очень пессимистично, украинцам с каждым годом становится все сложнее от традиционного повышения тарифов и цен, понижения заработной платы и провальных реформ правительства. 

Причем из-за хаоса в Незалежной аналитики очень скептически относятся к прогнозированию того, что ожидает страну в ближайшем будущем. Украинские политологи считают, что сложно просчитать, когда наступят более стабильные времена. Но уже сегодня понятно, что в ближайшую пятилетку на Украине продолжится падение, не предвидится роста ВВП, развития промышленности, улучшения благосостояния населения. Зато будет расти долг и ожидается девальвация гривны. Поскольку украинцы живут пассивно, позволяя правящим олигархам себя грабить, то очевидно, что обнищание граждан продолжится.

В этом свете очень вероятно, что показатели украинского «счастья» в ближайшие годы будут только ухудшаться. Киевские власти не способны мыслить стратегически и планировать будущее, потому что в политике живут одним днем, воруя побольше и побыстрее. Так что можно легко предположить, что не пройдет и пять лет, как Южный Судан и Гаити в антирейтинге счастья останутся позади Незалежной, которой есть куда падать.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня