Буйные соседи: на Ближнем Востоке зреет новая война

Буйные соседи: на Ближнем Востоке зреет новая война

В Персидском заливе отмечено очередное обострение ситуации между Саудовской Аравией и Ираном. Кроме того, в Эр-Рияде готовы открыть и второй фронт, после того, как из Йемена хуситы-шииты запустили по Саудовской Аравии ракету. Саудиты расценили это как акт войны. Они предупредили, что и Ливан будут рассматривать как государство, которое объявляет войну Саудовской Аравии.

Эр-Рияд грозит соседям

Отношения Саудовской Аравии с Ираном обострились еще в январе 2016 года, когда казнь саудитами шиитского проповедника и последовавший разгром дипмиссии Саудовской Аравии в Иране привели к разрыву дипломатических отношений между двумя странами.

Затем последовало затишье. И вот сейчас, спустя полтора года, — очередная волна воинственных заявлений Тегерана и Эр-Рияда в адрес друг друга.

6 ноября саудовский госминистр Самер Аль-Сабхан заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан как государство, которое объявляет войну Саудовской Аравии. Как передает телеканал Al Arabiya, министр обвинил Бейрут в попустительстве экстремистским действиям шиитского проиранского движения Хезболла.

Обвинения Саудовской Аравии против Ливана последовали после того, как 4 ноября премьер-министр этой страны Саад Харири прибыл в Эр-Рияд, где неожиданно объявил о своей отставке. Он обвинил Хезболлу и Иран в том, что они с территории Ливана ведут враждебную деятельность против Саудовской Аравии. Также Харири заявил о готовящемся на него покушении, что позволяет предположить, что в Ливан он уже не вернется.

Также 4 ноября Эр-Рияд подвергся ракетной атаке со стороны соседнего Йемена: местные повстанцы-хуситы, получающие военную помощь из Ирана, запустили ракету дальностью полета 750 километров по цели в Саудовской Аравии. Силы саудовской ПВО сбили ракету: жертв и разрушений не было.

Тем не менее Эр-Рияд в этом ракетном ударе усмотрел сигнал со стороны Тегерана о готовности начать руками хуситов ракетную войну против Саудовской Аравии. Министерство обороны саудитов расценило ракетный удар с территории Йемена как возмутительный акт военной агрессии со стороны Ирана, что может рассматриваться в будущем как акт войны против Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила о своем праве на самооборону и на ответ Ирану. Этот враждебный акт со стороны Ирана подтверждает законное право королевства защищать свою территорию и свой народ согласно статье 51 устава ООН (о праве на самооборону), — говорится в заявлении саудовских генералов.

Как отмечают эксперты, в случае начала войны с Ираном Эр-Рияд будет вынужден одновременно вести боевые действия с Хезболлой в Ливане и хуситами в Йемене. Так что эта война может полностью истощить ресурсы Саудовской Аравии.

Ирано-иракский конфликт 1980-1988 годов показал, что войну очень легко начать, но весьма тяжело из нее выйти. Тегеран и Багдад в течение восьми лет обменивались воинственными заявлениями, а на полях сражений каждая сторона потеряла до одного миллиона своих военнослужащих.

Аресты в королевской семье

Нынешнее обострение отношений Эр-Рияда и Тегерана совпало с глубоким кризисом внутри королевской семьи Саудовской Аравии. Как известно, в июне король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына Мухаммеда бин Салмана наследным принцем. Он заменил на этом посту двоюродного брата, который на 26 лет его старше.

И вот в конце минувшей недели, судя по всему, наследный принц начал чистку внутри королевской семьи, избавляясь от нелояльных родственников. В ночь на 5 ноября были арестованы одиннадцать принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров. Среди арестованных оказался и аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей планеты.

Арест членов королевской семьи, скорее всего, связан с коррупцией. На днях король Салман создал антикоррупционный комитет, главой которого назначил принца Мухаммеда.

Таким образом, обострение отношений Саудовской Аравии с Ираном происходит на фоне подковерной борьбы за власть в Эр-Рияде. Политический кризис в монархической династии налицо, и этот фактор может ослабить позиции Саудовской Аравии в Персидском заливе.

Иран, напротив, будет усиливать свои позиции вокруг границ Саудовской Аравии. Речь идет о Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Во всех этих четырех странах Иран укрепляет свои позиции для того, чтобы лучше подготовиться к возможной будущей войне с Саудовской Аравией.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня