Самые удивительные археологические находки последних лет. Фото

Самые удивительные археологические находки последних лет. Фото

Мало кто знает, но на сегодняшний день довольно активно ведутся археологические раскопки в разных частях мира. И они приносят свои плоды. Мы собрали 5 важных археологических открытий, которые были сделаны за последние 10 лет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

Свитки Мертвого моря

В Пещере Черепов недалеко от побережья Мертвого моря археологи вот уже 70 лет периодически находят древние свитки с письменами. Казалось бы, что все уже раскрыто, но год назад были обнаружены новые свитки. Рукописи датируются III-I вв. до н. э. и считаются одним из самых великих достояний Израиля.

Мексиканская пирамида Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, расположившийся среди тропических лесов полуострова Юкатан (юг Мексики), не только является историческим памятником народа майя, но также предметом новейших исследований и открытий.

24-метровая пирамида, известная как Храм Кукулькана, – это одна из самых узнаваемых построек культуры майя. Казалось бы, что может быть проще, чем 9-ступенчатая пирамида из каменных блоков. Но недавние исследования показывают, что внутри нее скрываются еще две пирамиды. Первая из них –совсем небольшая. На ее основе в 500-800 гг. н.э. была построена еще одна, высотой 20 метров. А в 1050-1300 гг. тольтеки возвели третий каменный «слой» пирамиды, который и виден сейчас. Остается только догадываться, как могла развиваться судьба города Чичен-Ица, если бы он не был захвачен врагами.

Самая маленькая мумия в мире

Благодаря древней традиции мумифицирования, ученые-историки довольно много знают о древних египтянах. Но даже в классической египтологии случаются грандиозные открытия. В Кембриджском музее (Великобритания) недавно был выставлен крохотный саркофаг. Его нашли столетие назад в окрестностях Гизы.

Длительное время считалось, что в саркофаге покоятся внутренние органы умершего взрослого человека. Но поле проведения КТ-исследования ученые установили, что внутри находится мумия зародыша человека. Крохотное тельце обмотано бинтами и залито древесной смолой. По состоянию развития врачи заявили, что плоду было всего от 64 до 72 дней. Необычная находка заставила египтологов серьезно пересмотреть свое отношение к похоронному ритуалу египтян, а также их отношение к выкидышам.

Холм Каста – гробница Александра Македонского?

В Греции, на территории древней Македонии когда-то находился город Амфиполис. Уже много десятилетий ученые раскапывают руины поселения, которые было крупным торговым центром. А в 2012 году археологи сделали находку, которая способна существенно обогатить историю периода Александра Македонского.

До сих пор оставалось загадкой местонахождение могилы знаменитого царя-полководца, умершего в 323 г до н.э. Теперь же, после раскопок холма Каста близ Амфиполиса, мало у кого остаются сомнения, что именно это место стало гробницей Александра Великого. Мраморные сфинксы, кариатиды, настенные фрески сделаны настолько роскошно, что можно смело утверждать о важнейшей находке последнего десятилетия.

Любовники из Вальдаро

В 2007 году на севере Италии была найдена совместная могила двух людей, лежавших очень близко друг к другу. Проведенная экспертиза установила, что это были юноша и девушка. На момент смерти им едва исполнилось 18-20 лет. Археологов очень удивило само положение тел: они лежали с переплетенными руками, повернувшись друг к другу. Если судить об отсутствии каких-либо физических повреждений, смерть обоих была не насильственной. Останки, которым уже более 6 тысяч лет, назвали «Любовниками из Вальдаро».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня