Красные знамена над Тамбовом

Красные знамена над Тамбовом

Серое дождливое утро в Тамбове. 6 ноября, улица Интернациональная перекрыта по всей длине. Рядом с площадью железнодорожного вокзала собралась небольшая, человек 500, по московским меркам колонна людей, в их руках красные флаги. На флагах надпись КПРФ! К местным журналистам из колонны вышел первый секретарь обкома Андрей Игоревич Жидков и рассказал на камеры о предстоящем мероприятии.

- Как и партия в целом отмечает, продолжаем, так, скажем, отмечать столетие великой октябрьской социалистической революции. Мы как правопреемницы славных традиций нашей большевистской партии сегодня в городе Тамбове организовываем сразу ряд мероприятий: это и шествия, торжественный митинг, торжественные собрания. Лозунг у нас один - Мы политическая партия, мы этого не скрываем, хотим прийти к власти и осуществить все те меры, которые будут направлены на улучшения жизни простых людей, то есть допустить простых людей к управлению своим государством. Это наш основной лозунг - Вся власть советам, чтобы люди наконец-таки почувствовали себя, что именно они являются хозяевами своей страны. Наша программа «10 шагов достойной жизни», мы уже второй год с ней выступаем, там мы расписали все необходимые меры: это прежде всего национализация, это вопрос банковской системы, обороноспособности нашего государства, все вопросы, связанные с управлением государства и так далее и тому подобное. Я думаю, что все-таки люди осознают, что коммунисты хотят добра нашей великой стране. И поэтому, отмечая сегодня в стране юбилей, мы же не только подводим итоги, но и намечаем планы на будущее. И планы эти должны быть достойные, достойные нашей великой родине.
А.И.Жидков. первый секретарь тамбовского обкома КПРФ.

Товарищ Жидков хоть и говорил выверенными лозунгами, например, о взятии власти партией КПРФ, но совершенно позабыл про классовую составляющую, что власть может принадлежать только определенному классу, а партия - это авангард класса. Можно ли сегодня утверждать, что КПРФ - авангард революционного пролетариата? Я думаю, такого утверждать нельзя. Скорее всего КПРФ - арьергард класса буржуазии или одна из масок буржуазии, которую она надевает при необходимости для отвода глаз. Исходя из многолетней практики КПРФ, которая в некоторых частностях может и соответствует интересам пролетариата, трудящимся не в коем случае нельзя допускать ее к власти, тем более ввозить ее в Зимний дворец на своем горбу.



Дальше в своем интервью товарищ Жидков пророчил власть советам, но где сегодня он увидел советы трудящихся, разве они есть сегодня, чтобы передать им власть? Этот лозунг несвоевременный. Наверное, первый секретарь уповает на революционный подъем, который принесет с собой необходимые формы? Блажен, кто верует! Может товрищ Жидков говорил о других советах: о советах директоров, о городских советах депутатов и пр.? Так они и так при власти. Отличие между пролетарскими советами и буржуазными советами по форме не видны, а вот качественно различны. Еще Сталин в месяцы после февральской революции утверждал, что главное не форма советов, а их качественное наполнение. А Ленин и вовсе снимал с повестки дня лозунг Вся власть советам, когда они из революционной силы превращались в силу реакционную и снова выдвигал этот лозунг, когда происходило обратное.


Правоприемственность КПРФ и РСДРПб полность надумана, КПРФ давно растеряла свою революционность, а 10 шагов достойной жизни Зюганова при власти капитала невозможны, либо приведут к уселению госкапитализма. Простые люди во власти, о которых говорил Жидков, быстро обуржуазиваются. Во власти должны быть подготовленные идейные люди, представляющие и отстаивающие, возможно, ценой своей жизни интересы пролетариата.

Коммунисты хотят добра, наверное Жидков этого и хочет, но на самом деле, как писал Маркс, коммунисты хотят освобождения труда и борются за это.



Колонна готовилась к началу шествия. Маршрут был не длинным, от ЖД вокзала до площади Ленина, где должен состояться митинг. Среди флагов КПРФ были замечены флаги Левого фронта. Человек, который держал флаг сообщил, что не является представителем Левого фронта, а просто носит флаг, которое ему выдало начальство. Что символизировали эти флаги на марше тамбовского отделения КПРФ, осталось загадкой. Толи солидарность КПРФ с другими левыми движениями, толи недостаток финансирования местных организаций сверху в год 100 юбилея Октября, толи об уровне сознательности рядовых членов, о повышении которого не заботится партия.

По ходу марша удалось перекинуться парой слов еще с одним рядовым КПРФовцем товарищем Колесовым, ему было около 55. С начала он рассказал о том, что в конце 80-х в КПСС пробрались воры и предатели, поэтому никакой честный человек в Союзе не желал туда вступать. Не вступил в КПСС и честный молодой инженер Колесов. Потом мой собеседник поведал о том, как КПРФ помогло ему в одном личном деле, связанным со здоровьем, юридической поддержкой и пр. После этого товарищ Колесов стал преданным сторонником КПРФ, а в последствии одним из ее членов.

На мой вопрос, почему на марше так мало принимает участие молодежи, товарищ Колесов ответил, что молодежь опасается преследований. Что сегодня тихой сапой на коммунистов (молодых и немолодых специалистов) начинаются неофициальные гонения за наличие революционных убеждений, причем подобное я слышу не в первый раз. В демократической России все меньше становится конституционно закрепленной демократии и процесс этот будет нарастать с ухудшением экономической ситуации.

Колонна с красными флагами пошла дальше по улице Интернациональной, а я отправился по своим делам. Интересно, если товарищ Колесов разглядел в конце 80-х гнилость КПСС не будучи в рядах партии, хватит ли ему политической сознательности разобраться с положением внутри КПРФ, будучи в ее рядах? Кто знает. 6 ноября 2017 он шагал в ногу со своими товарищами по буржуазной партии и переубедить его в то самое промозглое утро было бы, наверное, невозможно.

К.Поляков


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня