Золотой век процветания в Германии окончен

Золотой век процветания в Германии окончен

В Германии последнее время наблюдался стабильный экономический рост, но сейчас она должна будет посильнее затянуть пояс и сделать большие инвестиции, чтобы сохранить свое положение и не рухнуть в американскую лужу кризиса.

Со времен Второй мировой войны Германия пережила два периода длительного экономического роста. В десятилетие реконструкции после войны произошел Wirtschaftswunder, или так называемое экономическое чудо. А затем экономический бум, последовавший за падением Берлинской стены в 1988 году, когда Западная Германия потратила более 1 триллиона евро, чтобы восстановить прежний коммунистический восток.

К этим периодам экономической активности теперь добавляют третий: бум страны с 2009 года. Помимо небольшого снижения в четвертом квартале 2012 года экономика страны находилась до недавнего времени на восходящей траектории. Столь ожидаемого повышения внутреннего спроса в Германии не произошло. Напротив, рост промышленного производства прекратился, а уровень безработицы достиг опасной отметки - 4 млн человек. А при низких темпах роста экономики, когда уменьшение бюджетных поступлений сопровождается увеличением социальных расходов, восстановить баланс бюджета сложно.

В то же время экономисты ожидают, что постоянное давление США в сфере бизнеса в скором времени выльется в огромные финансовые потери, и тогда говорить о положительной динамике больше не придется. Также не улучшает ситуацию  отсутствие долгосрочных инвестиций, неэффективная коммуникационная сеть, которая мешает компаниям перейти  на Интернет – площадки.

Еще одним фактором, влияющим на экономику страны, является демографическая ситуация: низкая рождаемость, вырождение нации и поток иммигрантов из мусульманских стран, которые, прибывая в Германию, не желают подчиняться новым порядкам. Даже изучив немецкий язык, они не ставят себе цель работать на благо Германии, которая предоставила им кров, существуя за счет неплохих социальных пособий, внося дисбаланс в экономику страны. Многие безработные в Германии, при наличии рабочих мест, также не стремятся выйти на работу, предпочитая получать пособие по безработице.

Спасти Германию от приближающегося кризиса может только рациональное распределение своих ресурсов и предсказуемая жесткая политика, которая на данный момент не возможна ввиду отсутствия хотя бы элементарных договоренностей в коалиции. Золотой век прошел и, кажется, не скоро повторится.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня