Удастся ли Саакашвили провести марш миллионов?

Удастся ли Саакашвили провести марш миллионов?

Уже неделю назад казалось, что Михомайдан окончательно выдохся. Об этом же должно было свидетельствовать демонстративное снятие охраны под пренебрежительное высказывание Авакова, что ему «надоело охранять хлам».

Но, кажется, «пациент скорее жив, чем мертв». С утра на площади собралось около 500 человек протестующих, которых Саакашвили призвал выйти к Раде в день годовщины Октябрьской революции.

Соответствующее заявление он сделал 29 октября на так называемом вече «Всеукраинский сбор за большую политическую реформу».

Требования у митингующих все те же: принять новый закон о выборах народных депутатов, создать антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.

На площади опять появились группы правоохранителей, также охраняются все входы в здание парламента и комитеты Верховной рады.

Это скорей напоминало агонию умирающего перед тем как окончательно перестать дышать, но последние сводки с места событий удивляют. К всеобщему удивлению, лидер движения «Рух новых сил», экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал, что уже к вечеру проведет в Киеве «марш миллионов».

«Если вы хотите марш миллионов, вы получите марш миллионов. Сегодня в 18.30 (19.30 мск) будет шабаш», - обратился он к властям Украины в ходе выступления перед сторонниками под стенами парламента страны.

Он также заявил, что правительство не выполнило требований митингующих и попросту «развело» их. В повестку Рады, по его словам, внесено только избирательное законодательство, а остальные требования митингующих - Антикоррупционный суд и неприкосновенность - перенесены для рассмотрения на более поздний срок.

«Поэтому то, что мы видим сегодня - нас банально всех развели. Они нам соврали и даже не собирались идти навстречу народу. Сегодня у них последний день, когда они могут использовать этот шанс».

Закончил свое выступление Саакашвили заявлением, что в случае отсутствия изменений «на вечер» будет «озвучен другой план», который будет касаться непосредственно смены власти в стране: «Наш вечерний план будет сфокусирован и касаться только одной темы: законной, мирной, но реальной смены власти на Украине на всех уровнях».

Что это? Очередное громкое, но не имеющее никаких перспектив на осуществление заявление Саакашвили? Или же звоночек для Порошенко, вызванный тем, что вашингтонский кукловод дернул за ниточки, давая понять, что пора принимать активные меры?

Думаю, ответ на это мы узнаем скоро, до вечера осталось ждать недолго. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня