Disney хочет навязать кинотеатрам беспрецедентные условия проката «Последних джедаев»

Disney хочет навязать кинотеатрам беспрецедентные условия проката «Последних джедаев»

7 ноября 2017 года стало известно, что киностудия Walt Disney выдвинула ряд беспрецедентных требований к американским кинотеатрам, которые хотят показывать у себя фильм «Звездные войны: Последние джедаи». Компания намерена обязать кинопоказчиков отдавать ей 65% от сборов фильма, пишет Wall Street Journal. Обычно средняя ставка для самых громких кинопремьер составляет 55% и 60%. При этом от зарубежных показов киностудии обычно получают около 40% сборов.

Кроме того, владельцам кинотеатров придется показывать «Последних джедаев» на самом большом экране площадки в течение как минимум четырех недель и придерживаться крайне строгих правил, касающихся конфиденциальности. За нарушение условий Disney оставляет за собой право потребовать дополнительные 5% от сборов.

Отмечается, что указанные правила будут действовать в случае, если сборы фильма в США и Канаде превысят $500 млн - однако практически никто из аналитиков не сомневается, что картина намного превзойдет этот показатель.

Премьера картины в мире состоится 13 декабря (релиз в России намечен на 17 декабря, дистрибьютор - WDSSPR). Эксперты называют ленту главным блокбастером этого года. 

Предыдущий фильм саги, «Звёздные войны. Пробуждение силы», стал самым кассовым проектом в истории кинопроката Северной Америки, собрав $937 млн (мировые сборы составили более $2 млрд.).



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня