В Украине случайно изменили закон о выборах

В Украине случайно изменили закон о выборах

- На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков. Это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула именно в этом регионе, именно в этом региональном списке, – пояснил с парламентской трибуны народный депутат Александр Черненко. По его словам, такая система позволит отказаться от практики продажи мест в избирательных списках. Ведь до последнего будет не известно, какой кандидат в списке «проходной», а какой заведомо «провальный», пишет КП в Украине.

Документом снижается и проходной барьер. В Раду проходят представители партий, преодолевших 4%-ный барьер (сейчас 5%. – Авт.).

Еще одно ноу-хау – гендерные квоты. В каждой пятерке избирательного списка должно быть два кандидата противоположного пола (две женщины – три мужчины или три женщины – два мужчины).

В сельсовет по мажоритарке, а в облсовет – по списку

Правила выборов депутатов в местные советы разнятся в зависимости от уровня советов. Депутатов сельских поселковых, районных и городских советов (городов с населением до 90 тысяч человек) парламентарии предлагают избирать по мажоритарной системе.

- Будет многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех в зависимости от количества избирателей в данном округе, – рассказал Черненко.

В больших городах (с населением свыше 90 тысяч человек) выборы хотят проводить по типу парламентских – с открытыми партийными списками. Мэров в таких городах предлагают избирать в два тура.

Без подписей депутатов не стать президентом

Менять правила выборов президента депутаты не будут. Парламентарии лишь внесли небольшие коррективы относительно выдвижения кандидатов на пост главы государства. Согласно проекту кодекса, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в президенты Украины, нужно будет собрать не менее 300 подписей лиц, имеющих представительский мандат не менее в двух третях регионов Украины. То есть за кандидата в президенты должны подписаться депутаты (Верховной Рады или какого-либо местного совета).

«У кого-то на Банковой полезли брови вверх»

В день рассмотрения проектов Избирательного кодекса народные депутаты были весьма расслабленными. Сессионный зал – полупустой. В кулуарах парламента народные избранники шептали журналистам, что «кина не будет», мол, не стоит ожидать результативного голосования. Сгустил пессимистические настроения и глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич. Он заявил, что документ категорически нельзя принимать, так как он является отголоском прошлого.

- Он (проект кодекса) писался в 2007 году на основе другой конституционной базы и на основе другого избирательного законодательства. Если мы будем рассматривать кодекс и принимать, мы вернемся в десятилетнее прошлое, – заявил Князевич, и его слова многие восприняли как некролог запланированной политической реформе.

Каково же было удивление, когда на табло система «Рада» высветилось 226 «за»!

- Наблюдали очередную «тонкую» игру коалиции: хотели дать немного голосов, показав, что поддерживают закон, но столько голосов, чтобы их не хватило для принятия решения. К счастью, просчитались, – раскрыла карты «коалициантов» народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум.

По словам парламентария Светланы Залищук, медвежью услугу БПП и «Народному фронту» оказали оппозиционеры.

- БПП объявил свободное голосование, очевидно, просчитавшись, сколько кнопок надо недожать. Ну и, наконец, пошутил Оппозиционный блок в количестве 26 голосов, которых хватило ровно для 226 нужных «за». Представляю, как у кого-то на Банковой полезли брови вверх, – написала на своей страничке в Фейсбуке Светлана Залищук.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня