Пентагон назвал вторжение единственным способом полностью разоружить КНДР

Пентагон назвал вторжение единственным способом полностью разоружить КНДР

Начальник Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Майкл Дюмонт заявил, что полностью устранить северокорейскую ядерную угрозу можно лишь путем наземного вторжения в эту страну

По словам адмирала, даже приблизительно оценить возможные потери при такой операции чрезвычайно сложно. Высокопоставленный военный также описал возможные риски подобной операции, в том числе и вероятность ядерного контрудара, который Северная Корея может нанести, пока американские войска попытаются обезвредить ядерные арсеналы, находящиеся в глубоких туннелях. Таким образом Дюмонт ответил на запрос конгрессмена Теда Лью.

Во встречном заявлении Лью подчеркнул, что слова Дюмонта вызывают серьезное беспокойство, и предупредил, что в первые же дни военных действий конфликт с Северной Кореей может привести к сотням тысяч и даже миллионам жертв. «Анализ подтверждает давно известный факт: хороших вариантов военных действий против Северной Кореи нет», — резюмировал политик.

В оборонном ведомстве также привели возможную реакцию России и КНР. По оценкам военных, «Россия или Китай могут решить избегать конфликта с США или выступить на нашей стороне».

Бывший Госсекретарь Джон Керри, занимавший этот пост при президенте Бараке Обаме, сказал, что заявления, которые исходят от руководства США, лишь убеждают власти КНДР в необходимости разработки ядерного оружия для собственной защиты.

Он полагает, что риторика действующего главы государства «на сегодняшний день откровенно перешла черту». «Она дает Северной Корее повод говорить: «Эй, нам нужна бомба, потому, что если у нас ее не будет, мы не сможем защищаться и они придут за нами», — сказал Керри.

По его словам, Трампу не следует «подпитывать опасения Северной Кореи насчет смены режима» или возможного нападения. «Нам нужно вступить в диалог [с Пхеньяном]. Это будет непросто, это не произойдет за один вечер. Но многие переговоры длились долго», — резюмировал экс-глава Госдепартамента.

Ранее, 6 ноября, Президент США Дональд Трамп заявил, что эра стратегического терпения по отношению к Северной Корее закончилась. Об этом он сказал во время визита в Японию. «Некоторые считают мои слова чересчур сильными. Но посмотрите, что случилось за 25 лет мягких переговоров. Посмотрите, где мы теперь», — подчеркнул Трамп.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня