В Индии массово увольняют айтишников, коды теперь пишут программы

В Индии массово увольняют айтишников, коды теперь пишут программы

IТ-гигант Infosys заявил, что благодаря автоматизации «освободил» 11 000 своих сотрудников (из 200 000) от монотонных задач. Кроме этого, в 2016-м компания наняла 6 000 человек, тогда как в 2015-м – 17 000. Впервые за время существования компании количество нанятых уменьшилось в сравнении с предыдущим годом.

Wipro, третья по величине компания по производству ПО в Индии, тоже уволила 600 сотрудников. И это число может вырасти до 2 000 человек.

DXC Technology планирует уволить в этом году 10 000 из 170 000 своих сотрудников.

Cognizant – еще один мировой IТ-гигант – уволил 6 000 сотрудников. Число уволенных может возрасти до 15 000 человек.

Фото: businessviews.com.ua

В общем в 2017-м семь ведущих IТ-компаний Индии уволят не менее 56 000 сотрудников. Это больше половины от всех айтишников, работающих в украинских компаниях.

Фото: businessviews.com.ua

Пока позволить себе передовые программы для автоматического написания кода и аутсорсинга бизнес-процессов могут только самые большие компании. Но скоро такое ПО станет доступнее, и тогда его смогут купить и игроки поменьше. Эксперты прогнозируют, что затем этот тренд доберется и до Украины, поэтому отрасль ожидают большие сокращения.

«Если ты хочешь работать в IT-сфере, лучше заняться наиболее перспективными направлениями: искусственным интеллектом, большими данными и машинным обучением. Написать код за тебя сможет и программа, тебе же нужно будет найти проблему и правильно поставить программе задачу», – советуют эксперты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня