Клетки мозга у уставшего человека выключаются, выяснили специалисты

Клетки мозга у уставшего человека выключаются, выяснили специалисты

По словам экспертов, что водить автомобиль при недосыпании не менее опасно, чем садиться за руль в нетрезвом виде. Новое исследование показало, что части мозга из-за усталости могут отключаться, даже если человек еще бодрствует. Кроме того, страдает время реакции, рассказывает The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 12 челов 1000 ек с эпилепсией, которым в мозг имплантировали электроды, чтобы локализовать источник приступов. Добровольцы не спали всю ночь. Вместо сна участники должны были как можно быстрее классифицировать изображения. Электроды регистрировали активность почти 1500 нейронов. Исследователи обнаружили: когда участники уставали, им становилось сложнее выполнять задание. Клетки мозга добровольцев начинали работать медленнее.

Ученые в основном следили за областью мозга, связанной с памятью и зрительным восприятием. Специалисты установили, что недосыпание мешало нейронам кодировать информацию и доводить до сознания зрительные сигналы. Активность мозга в областях с пострадавшими нейронами замедлялась. Исследователи пришли к выводу: у уставшего человека только часть мозга работает нормально. Поэтому сонный человек, который едет на работу на автомобиле, запросто может не заметить пешехода, переходящего дорогу прямо перед ним.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня