Германия продумывает новую стратегию в отношении Трампа

Германия продумывает новую стратегию в отношении Трампа

Чем сильнее Дональд Трамп затягивает гайки, тем больше Германия нуждается в переоценке стратегии немецко-американских отношений, основанной на западных ценностях и подчинении Вашингтону.

У стран нет друзей; у них есть интересы. Когда члены так называемой коалиции Ямайки - христианских демократов, свободных демократов и зеленых - обсудят будущую внешнюю политику и политику безопасности Германии, старая поговорка Бисмарка «Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, но железом и кровью!» будет висеть как предупреждение о встрече.

Когда Дональд Трамп был избран президентом США почти год назад, Германия потеряла своего самого важного друга. Поэтому в вопросах внешней политики, новое правительство Германии должно будет скорректировать свои отношения с Соединенными Штатами и отстоять свои позиции.

Бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, член Социал-демократической партии (СПД), попросил новое федеральное правительство осознать, что Запад может существовать как политическая сила без Соединенных Штатов. Экономическая и политическая мягкость Европы многих вводит в заблуждение. Но имея поддержку жесткой военной силы можно оборвать невыгодные взаимоотношения. И хотя в борьбе с террористами и киберпреступниками Германия по-прежнему зависит от тесного сотрудничества с американскими спецслужбами, этот тоже не является константой.

И хотя не все немецкие политики разделяют данную позицию, раскол уже произошел. Политика Трампа сделать Америку первой страной в мире за счет паразитирования на других приносит свои результаты. Но хватит ли у Меркель смелости поддержать настроение своего народа? Или Германия лишь потуже затянет себе ошейник?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня