Глава расследования о химатаках в Сирии обвинил Совбез ООН в давлении

Глава расследования о химатаках в Сирии обвинил Совбез ООН в давлении

Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия превратилась в творческую самодеятельность с вызывающими смех доказательствами, но громкими обвинениями в адрес сирийского правительства. 

Возможно, вы уже наслышаны о деталях отчёта ОЗХО, который дополнил доклад о применении химического оружия в Сирии. Доказательствами вины Башара Асада в этих документах были представлены анализы шерсти мёртвой козы, в которых нашли зарин. Что это за коза, сгубил её зарин или, может, старость, и где её вообще нашли – не уточняется. 

Но этих заключений хватило, чтобы в Совбезе ООН посчитали данные сведения убедительным подтверждением вины сирийского правительства. Россия тогда назвала эти выводы предвзятыми, но неужели в совместной миссии ООН и ОЗХО не нашлось порядочных людей, кого бы возмутила эта история? Назначенный главой миссии, представитель Гватемалы Эдмон Муле не смог молчат долго – он назвал обстановку вокруг расследования сильно политизированной и пожаловался на давление Совбеза ООН.

«Я с сожалением должен сказать, что это дело очень политизировано, хотя не должно быть. В процессе работы нас дёргают с одной стороны и с другой, говорят, как делать наше дело. Если вы не будете следовать нашим инструкциям, то мы, постоянные члены Совета Безопасности, не примем ваше заключение», — заявил Муле.

Установление справедливости в этом сложном вопросе, где имеют место грубое нарушение международных норм и убийства людей, превратилось в процесс политического давления. В такой обстановке истину установить будет не просто, хотя, ситуация выглядит уже вполне прозрачно для тех, кто способен думать критически.

Игорь Игнатьев


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня