В ProZorro не знают, что делать с данными обо всех тендерах до 2016 года

В ProZorro не знают, что делать с данными обо всех тендерах до 2016 года

Напомним, с первого ноября перестал функционировать «Вісник державних закупівель» – портал, на котором находилась вся информация о «бумажных» (до внедрения системы ProZorro) государственных тендерах до 2016 года. С 1 по 6 ноября сайт находился на «заглушке» и получить информацию с него было невозможно. Только после неоднократных обращений общественности, активистов и журналистов, портал вновь оказался открытым, однако дальнейшая судьба его ещё не решена.

Сегодня, 8 ноября,  в ГП «ПРОЗОРРО» сообщили о причинах «процедуры архивации данных» и остановки доступа к старому порталу. В госпредприятии сетуют на юридическую неопределенность статуса портала (Приказ, по которому государственным предприятием происходило обеспечения функционирования и наполнение веб-портала, утратил силу) и отсутствие дальнейшего государственного финансирования портала и базы данных.

В ГП планировали предоставлять доступ к архивным материалам «всем желающим, но по запросу и адресно».  Однако оказалось, что отсутствие прямого доступа к старому порталу «может вызвать сложности и вопросы, связанные с использованием архивной версии данных».

– К сожалению, проблемы, которые стали причиной начала процедуру архивирования, пока остаются актуальными. Фактически на балансе ГП находится 2 портала и две базы данных. Соответственно мы нуждаемся в двойных человеческих, финансовых и технических ресурсах для их поддержки, – говориться в сообщении госпредприятия. –  Для поддержки портала tender.me.gov.ua открытым для всех желающих ГП «ПРОЗОРРО» тратит немалые деньги, а именно: более 2 млн грн на серверы, хостинг и техническую поддержку. К 2016 году деньги на это выделялись из бюджета, но уже почти два года, как ГП перешло на самоокупаемость и бюджетную помощь не заказывает и не получает.

В 2017 году все IТ-работы, в том числе и переезд центральной базы данных с веб-сервиса Amazon в Украину предприятие проводит за счет доноров.

– Сейчас у нас нет готового решения относительно источников финансирования старого портала, требующего дополнительно 2 млн грн, которые можно было бы направить на совершенствование системы электронных публичных закупок ProZorro, – отмечают в госпредприятии.

В «ПРОЗОРРО» работают над вопросами правил и сроков хранения информации, поддержания уровня защиты данных, доступа к данным всех желающих, оптимизации расходов на поддержку и возможности донорского, краудфандингового или иного финансирования.

Ответов на них пока нет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня