Первая космическая солнечная электростанция будет китайской

Первая космическая солнечная электростанция будет китайской

Китай планирует стать первой в мире страной, которая построит СЭС на орбите, передающую энергию на Землю за счет беспроводных технологий. По словам Ли Мин, научного сотрудника из Китайской академии космических технологий, Китай станет первой страной в мире, которая построит полноценную солнечную электростанцию в космосе, если инвестиции в исследования и разработки в эту область продолжатся в том же темпе.

«Китай стал лидером в изучении космической солнечной энергии после десятилетий исследований, которые значительно сократили разрыв с другими ведущими странами», - сказал Ли Мин в интервью изданию Science and Technology Daily.

По сравнению с ископаемым топливом, которое вызывает серьезное загрязнение окружающей среды и скоро будет исчерпано, получаемая в космосе солнечная энергия является более эффективной, чистой и устойчивой, сказал Ли. Орбитальная электростанция сможет генерировать огромное количество энергии и передавать ее на Землю. При этом ее энергоэффективность будет значительно превосходить наземные СЭС или ветровые парки, которые очень зависят от природных факторов.
США, Япония и Россия вливают огромные инвестиции в эту область, но и космические агентства Индии, Южной Кореи и Европы также проводят соответствующие исследования, отметил Ли. По его словам, Китай активно развивает направление космической солнечной энергии с 2008 года и к настоящему времени имеет ряд крупных достижений в области беспроводной передачи электричества.

Напомним, ученые японского космического агентства JAXA также добились определенных результатов в беспроводной передаче энергии. Планируя такие космические СЭС, они рассчитывают, что орбитальные спутники с солнечными батареями и антеннами на борту смогут передавать энергию на расстояние до 36 000 км на Землю посредством микроволновых излучений.

Вместе с тем, исследователи признают, что на практическую реализацию подобной технологии может уйти не один десяток лет – прежде необходимо преодолеть такие препятствия, как отправка громоздких и тяжелых конструкций в космос, их обслуживание и т. д. Кто знает, может с этим им поможет SpaceX?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня