Бывший вице-губернатор Петербурга признался в крупных хищениях на Зенит-Арене

Бывший вице-губернатор Петербурга признался в крупных хищениях на Зенит-Арене

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, который является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) из-за хищений при строительстве стадиона Зенит-Арена, полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение.

Как сообщили в Следственном комитете, именно в связи заключением досудебного соглашения в октябре дело в отношении Оганесяна было выделено в отдельное производство. Он полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, дал исчерпывающие показания об иных преступлениях, предпринял меры для погашения причиненного им ущерба, - отметили в ведомстве.

В настоящее время Оганесян знакомится с материалами дела, объем которого составляет более 30 томов. До конца текущего года следователи намерены направить дело в суд для рассмотрения по существу. При этом накануне срок содержания Оганесяна под стражей был продлен до 12 месяцев.

Следователями совместно с сотрудниками региональных УФСБ и МВД был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении подрядчиком ООО Инжтрансстрой-СПб с ЗАО ТДМ договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона Зенит-Арена.

По версии следствия, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил привлечение ЗАО ТДМ в качестве субподрядчика. Затем он организовал перечисление в пользу ТДМ аванса в сумме более 50 млн 480 тысяч рублей, которые в дальнейшем были похищены через фирмы-однодневки.

В СК отмечают, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона - в соответствии с условиями договора.

Из материалов уголовного дела также следует, что бывший первый заместитель председателя городского комитета по строительству Александр Янчик принял перечисление авансовых платежей на расчетный счет ЗАО ТДМ. Кроме того, была установлена причастность к совершению хищения Григория Попова, реально руководившего ЗАО ТДМ, и работников компании - Елены Ковалевой, Артема Куспицы и Владимира Халифа.

На момент задержания Оганесян являлся старшим вице-президентом банка Российский капитал и курировал достройку жилых домов Су-155. В кредитной организации вскоре после задержания поспешили заверить, что следственные действия не повлияют на ход работ.

Стадион-долгострой Зенит-Арена начали возводить в 2008 году. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 млрд рублей. С августа 2016 года новым генеральным подрядчиком стройки назначено ОАО Метрострой, которое контролируется Смольным. Прежний подрядчик подал несколько исков к властям города.

Чтобы сдать проект в срок, Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку Зенит-Арены, где должны состояться матчи ЧМ-2018. В настоящее время на поле стадиона свои домашние матчи проводит местный футбольный клуб Зенит.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня