Конгресс США одобрил финансирование создания ракет средней дальности

Конгресс США одобрил финансирование создания ракет средней дальности

Конгресс США согласовал финансирование разработки наземной ракеты средней дальности, пишет РИА Новости.

Соответствующее решение прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год. В документе говорится, что разработка наземной ракеты средней дальности является ответом на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)». На эти работы выделяется из бюджета 58 миллионов долларов.

Тем самым сенат США разрешает Пентагону разрабатывать такую ракету, что может стать нарушением соглашения РСМД, подписанного в 1987 году и носящего бессрочный характер. Данный договор запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Отмечается, что Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в создании систем, которые нарушают договор о РСМД. В МИД России заявляли, что серьезно озабочены тем, что США выдвигают недоказанные аргументы по договору в качестве предлога для принятия ответных мер против Москвы. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отмечал, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по РСМД и «каких-либо нарушений с нашей стороны не было». 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня