Пользователи лишились доступа к сайтам СМИ в России из-за аварии в Европе

Пользователи лишились доступа к сайтам СМИ в России из-за аварии в Европе

Отсутствие доступа объясняют не хакерской атакой, а проблемами, возникшими у провайдера

Пользователи лишились доступа к сайтам «Ведомостей», а также информагентств «Росбалт» и Znak.com. Возникновение проблем связывают с техническими проблемами, возникшими в одном из европейских дата-центров.

«Там какие-то неполадки у провайдера, то есть это не похоже на компьютерную атаку на данный момент. Мы не видим ни в наших системах, ни в системах коллег каких-то данных, что это компьютерные преступники. Что-то на стороне телеком провайдера, который обслуживает эти СМИ», — заявил РБК гендиректор компании Group-IB Илья Сачков.

Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов рассказал РБК, что сайт агентства не доступен из-за «большой аварии в Data-центре во Франции». «Там находится наше оборудование. Пропало (электрическое) питание на сетевом оборудовании. Причем, аварийная система не сработала, и не включился дизельный генератор. Проблемы не только у нас. Но и еще у ряда российских изданий, которые «хостятся» у этого провайдера», — добавил он.

Заместитель главного редактора Znak.com Дмитрий Колезев сообщил РБК, сайт агентства «упал» примерно в 10.50 по московскому времени из-за «отключения электричества у хостера в Европе».

Главный редактор Ведомостей Илья Булавинов сообщил РБК, что проблема возникла на стороне провайдера OVH.

Сообщение о технических проблемах у провайдера появилось в аккаунте «Ведомостей» в сети Twitter.

О падении сайта сообщил читателям и еженедельник The New Times, также объяснивший случившееся техническими причинами

24 октября из-за атаки хакеров недоступны для читателей стали сайты «Интерфакса» и петербургского издания «Фонтанка».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня