Госдума рассматривает два законопроекта, готовых изменить отношение к донорским органам

Госдума рассматривает два законопроекта, готовых изменить отношение к донорским органам

Как передает Российская газета, первый законопроект, подготовленный сенатором Антоном Беляковым, предлагает вносить в паспорт, водительское удостоверение или другие документы, удостоверяющие личность, отношение человека к посмертному изъятию его органов. Также эта информаци 1000 я должна дублироваться в специализированной электронной базе Минздрава. Этот законопроект призван ускорить и упростить процедуру донорства органов. Ведь, по статистике, в России проводится лишь 30% от необходимого числа операций по пересадке органов.

При этом уже сейчас в стране действует презумпция согласия на посмертное донорство (если нет запрета, органы можно изъять). Однако Беляков подчеркивает: На практике российские врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, склонны прибегать к получению согласия у членов семьи. Как результат - потеря драгоценного времени.

Второй законопроект - детище группы депутатов - поднимает вопрос того, что нередко родственники узнают об изъятии органов несвоевременно, из заключений экспертизы, или вообще случайно. Поэтому врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, не согласных с проведенным изъятием органов и ссылающихся на отсутствие информированности. Депутаты предлагают обязать учреждение здравоохранения информировать близких родственников о намерении изъять органы и (или) ткани у трупа для трансплантации (пересадки) в течение 12 часов с момента смерти человека.

Комментирует адвокат Ирина Гриценко: Донорство органов является добровольной процедурой жертвования собственными органами в пользу как конкретного лица, так и неопределенного круга лиц. Конституционным судом оговорена презумпция согласия на трансплантацию. Это означает, что, если больной и его родственники специально не сообщили, что не готовы жертвовать органы в случае констатации у пациента смерти мозга, врачам дается законное право производить забор органов для трансплантации. В нашей стране такой порядок был установлен еще в 1992 году.

Что же касается дополнительной графы в паспорте, то можно сделать вывод, что паспорт не будет выдаваться без такой отметки. Это является прямым нарушением конституционных прав человека. Также возникает вопрос: не будет ли наличие согласия в паспорте на добровольное донорство являться толчком к некачественному оказанию медицинских услуг с целью взятия донорских органов недобросовестными медорганизациями?

Ведь доступ к решению каждого человека получит широкий круг медицинских и немедицинских организаций, учитывая тот факт, как часто мы используем паспорт для заключения сделок и получения различных услуг. Считаю, что оформление решения о посмертном донорстве должно быть максимально прозрачным, исключающим любое принуждение и не касающимся оформления других документов, в том числе паспорта.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня