Ученые нашли в космосе зомби

Ученые нашли в космосе зомби

Однако позже астрономы увидели нечто странное. Как правило, взрыв звезды свидетельствует о ее смерти, и в течение примерно 100 дней постепенно она угасает. Однако в случае с iPTF14hls все было не так: на протяжении почти двух лет звезда то темнела, то становилась ярче Солнца примерно в 100 млн раз.

Пока у астрономов нет объяснения этому явлению, и они пытаются получить новые данные с телескопов. По мнению ученых, изменение яркости может свидетельствовать о том, что «бессмертная» сверхновая продолжает переживать взрывы.

В статье журнала Nature отмечается, что iPTF14hls в 50 раз крупнее Солнца и одна из самых крупных сверхновых, а ее взрыв был самым продолжительным из всех ранее увиденных. Вполне возможно, что в этом кроется ее несоответствие нынешнему представлению ученых о смертности звезд.

«Нам еще многое предстоит узнать о том, как развиваются массивные звезды и как они взрываются. Учитывая огромное количество выпущенной энергии, если такие события распространены, они должны иметь большое влияние на окружающее пространство. Эта сверхновая, например, затронет всю галактику, в которой она находится», - цитируетCNN профессора университета NASA Иаиру Аркави.

Он предположил, что в случае с iPTF14hls речь идет о пульсационной неустойчивости, то есть процессе, при котором ядра массивной звезды раскаляются до чрезвычайно высокой температуры, способной преобразовать энергию взрыва в вещество и антивещество. В результате звезда взрывается лишь частично, как бы «выдуваясь» наружу, но оставаясь при этом неповрежденной.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня