Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые российские трубы, в том числе Северный поток-2, которому каждый день придумывают новые препятствия. Причина тому одна - все хотят заработать на поставках газа из России.

Считается, что Европа ставит преграды России по реализации Северного потока. На самом деле, это не совсем так.

После того, как европейцы договорились с американцами, что последние санкции не будут распространятся на уже запланированные энергетические проекты, можно даже не сомневаться в том, что заинтересованность Европы (но не всей) в трубе крайне высока. Напомню, что санкции, принятые Госдепом, лишают российские энергетические проекты долгосрочного финансирования, а те организации, которые будут принимать участие в совместных с проектах с определенным кругом российских компаний, сами попадут под меры США.

И главное здесь - кто будет получать от Северного потока плюшки. Решение подвести трубу именно к Германии было идеальным, потому что Германия - это реальная сила. Только вот теперь за бонусы дерутся немецкий бизнес и европейская власть. Дело в том, что Еврокомиссия, поняв, что Германия захватывает транзит и лишает другие страны Европы легких денег, начала законодательно противостоять существующему плану. Она могла расширять свой энергетический пакет на Газпром, а могла оставить все так, как есть. И тогда, с учетом морского участка трубы, Северный поток под действие пакета не попадал бы.

 

Здесь необходимо отметить, что СП-2 - это последняя надежда западноевропейских стран на то, что газ пойдет по их территории. Каждая страна мечтает, чтобы пришел гигант и положил трубы на ее земле. Транзит - пассивный доход и влияние без затрат и проблем. А мощности Северного потока минимизируют шансы на то, что кто-то, кроме Германии будет принимать участие в новых проектах, и это, конечно, становится причиной серьезных разногласий в европейских элитах.

 

Конечно, СП не обеспечит всех потребностей, но большую их часть удовлетворит. Поэтому нам приходится наблюдать блеф подобного рода:

 

Европейская комиссия считает нецелесообразным строительство газопровода Северный поток-2 (СП-2), и готова расширить на него правила так называемого третьего энергопакета, предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС ЕК предлагает внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу, предполагающего доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива.

Смешно, что обоснованием отказа от СП-2 являются якобы имеющиеся прогнозы о значительном снижении потребления углеводородов в Европе к 2030 году, а также развитие инфраструктуры по доставке сжиженного газа. Также в ЕК намерены и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

Дело в том, что СПГ обходится Европе действительно дороже, да и пунктов работы с ним не так много. ЕК здесь намекает на сланец из США, но его стоимость, как и его объемы пока не смогут удовлетворить взыскательный европейский вкус. Ну, а сокращение потребности и вовсе забавная шутка, потому что самые скромные прогнозы говорят о стагнации отрасли, но не ее сокращении.

Наконец, нецелесообразность, о которой говорит ЕК, связывая ее с украинским транзитом - это тоже не более, чем повод для шантажа Германии. Европа понимает, что Украина будет транспортером всего два года, и если существенных перемен в стране не случится, то продлевать договор Газпром не будет.

Наконец, требования ЕК решаемы и без больших скандалов и лоббирования Германии. А с ее заинтересованностью пока серьезных препятствий в реализации не предвидится.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня