В Монголии обнаружили древнего летающего ящера размером с самолет

В Монголии обнаружили древнего летающего ящера размером с самолет

В 2006 году группа палеонтологов из Японии и Монголии откопала в пустыне Гоби несколько шейных позвонков и их фрагментов. Все они находились рядом, что говорит о принадлежности останков одной особи. Кости были найдены в формации Нэмэгэт, относящейся к Маастрихтскому ярусу – геологическому образованию, возникшему в верхнем меловом периоде (69-73 миллиона лет назад). По местонахождению позвонков возраст ящера был датирован 70 миллионами лет.

равнительные размеры двух видов кетцалькоатлей и человека

Только сейчас, спустя 11 лет находки были, наконец, пристально изучены и описаны. К удивлению палеонтологов по всем формальным характеристикам шейные позвонки принадлежали птерозавру, причем крупнейшему из ныне известных. До этого момента в формации Нэмэгэт ни разу не обнаруживали следов летающих ящеров. По мнению ученых, их находка свидетельствует о гораздо более широком распространении, особенно на территории нынешней Азии, первых в истории Земли животных, освоивших полет.

Так как других костей не сохранилось, оценить точные размеры птерозавра почти невозможно, однако его шейные позвонки немного крупнее, чем у других известных гигантских птерозавров – кетцалькоатля и хацегоптерикса. У последних размах крыльев колеблется между 10 и 12 метрами, соответственно, у вновь обнаруженного ящера они не могут быть меньше, а скорее и превышают данные размеры.

Птерозавры – отряд вымерших летающих архозавров (к ним относятся также динозавры и крокодилы). Вымерли они примерно в одно время с динозаврами. В период верхнего мела среди птерозавров обособилось семейство аждархид (Azhdarchidae) – крупнейших живых существ, когда-либо покоривших воздушную стихию.

Больше всего из всех аждархид нам сейчас известно о кетцалькоатле. Первооткрыватель семейства аждархид, российский палеонтолог Лев Несов считал, что они питаются рыбой, однако обнаруживший кетцалькоатля американский ученый Дуглас Лоусон выступал против этой гипотезы. По его мнению, они либо охотились на небольших сухопутных динозавров, либо были падальщиками. Ряд находок костей кетцалькоатля совместно с останками крупных наземных динозавров стали весомым аргументом в пользу этого предположения. Находка костей другого птерозавра в пустыне Гоби также подтверждает «сухопутные» гипотезы, ибо этот регион в ту эпоху, так же как и сейчас, был значительно удален от морей и других крупных водоемов.

Птерозавры скорее всего были теплокровными ящерами. Весили от 70 до 250 килограммов. Тело их покрывала своеобразная «шерсть» (до сих пор до конца не ясна ее природа). Мозг был достаточно развит, главным образом за счет мозжечка (управляющего сложной координацией движений в полете) и зрительных долей – очевидно, что летающие ящеры больше полагались на зрение – и это еще один довод в пользу охоты или поиска падали на суше с высоты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня