Свершилось: Польша объявила невъездную войну Киеву

Свершилось: Польша объявила невъездную войну Киеву

Возглавляемое Леонидом Ващиковским Министерство иностранных дел Польши лишило главу украинского Института Национальной Памяти Владимира Вятровича права на въезд в Польшу. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило польское издание «Wiadomosci Dziennik».

Недавно министр объявил, что начинается процедура, финалом которой будет формирование целого списка граждан Украины, нахождение которых будет в Польше запрещено.

- В данный момент мы запускаем процедуры, которые не допустят людей, которые ведут крайне антипольскую деятельность, для приезда в Польшу. Люди, которые демонстративно надевают мундиры «СС», в Польшу не приедут никогда, – заявил недавно Леонид Ващиковский в эфире телеканала TVP. -- Речь идет также о людях, которые участвуют в административной блокировке эксгумации польских могил на территории Украины и реставрации таких мест.

В список может также войти секретарь Государственной Межведомственной Комиссии по вопросам Войн и Политических Репрессий Святослав Шеремета, который летом этого года вынес решение о запрете работ по поиску мест захоронения и гибели польских легионеров в 1915-1916 гг. на территории Украины.

В Польше считают, что руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович -- это представитель ястребов среди украинских историков.

Он много лет занимается исследованиями по истории украинского национального движения. В том числе  и героизацией  УПА. В своих работах последовательно использует термин «война польско-украинская» (по его словам, дело дошло до удара УПА по Армии Крайовой, а не геноцида), и в контекст этого термина вписывается Волынская резня.

В этом же институте искусственно уравнивают между собой уничтожение польского населения на Волыни и украинские жертвы, которые погибли во время оборонительных действий польского движения сопротивления.

По его расчетам Вятровича , на Волыни погибло не более чем 39 тысяч поляков. Но польская сторона утверждает, что минимально речь идет, по крайней мере, о в два раза большем количестве жертв.

Владимир Вятрович также является соавтором украинских законодательных актов о «декоммунизации», предполагают уголовную ответственность за «публичные оскорбления борцов за независимость Украины в ХХ веке», в число которых записаны боевики УПА, безжалостно вырезавшие польских женщин, детей и стариков.

Украина все более ухудшает отношения с соседями в регионе. В декабре в Киеве не состоится заседание Комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел, что явилось для Украины болезненным ударом. Все более жёсткую позицию по отношению к Киеву занимает Венгрия. И все меньше и меньше терпения проявляет Румыния.

И остаётся только удивляться  такому долготерпению Варшавы, которая столько времени терепела унижения и оскорбления со стороны Киева. Но лучше поздно, чем никогда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня