Ученые нашли останки первого предка всех млекопитающих возрастом в 145 миллионов лет

Ученые нашли останки первого предка всех млекопитающих возрастом в 145 миллионов лет

Ученые нашли окаменелости зубов этих древних существ на скалах у побережья Англии. Исследователи заявляют, что открытие маленьких существ, которые жили около 145 миллионов лет назад, может повлиять на наши знания об эволюции целой группы млекопитающих.

В группу, известную как эвтерианцы, входят подавляющее большинство всех млекопитающих кроме сумчатых и яйцекладущих.

«Эвтерианцы – это группа, которая в конечном счете эволюционировала в плацентарных млекопитающих, – сказал ведущий автор исследования Стивен Свитман, палеонтолог из Университета Портсмута в Англии.

Происхождение эвтерианцев остается неясным. «Мы понятия не имеем, откуда возникли эвтерианцы – у нас просто не было окаменелостей этих животных», – говорит Свитман. «До недавнего времени мы могли только изучать останки животного, найденные в Китае, которые принадлежали, как считалось, самому раннему эвтеровому млекопитающему».

Теперь, Свитман и его коллеги обнаружили ископаемые зубы двух новых эвтерианских видов, возрастом 145 миллионов лет. «Наши окаменелости, безусловно, относятся к самым старым эвтерианских животным, – сказал Свитман.

Исследователи обнаружили эти окаменелости на скалах Дорсет на южном побережье Англии. Обнаружение таких древних окаменелостей на этом участке стало неожиданностью. «Мы понятия не имели, что мы найдем их здесь», – говорит Свитман.

«Совершенно неожиданно, мы обнаружили не один, а два довольно хорошо сохранившихся зуба животных, которых мы раньше никогда не видели», – сказал Свитман. «Меня попросили посмотреть на них и я был просто поражен увиденным!»

Ученый назвал один вид Durlstotherium newmani . Durlstotherium означает «зверь Дурлстона», в честь залива Дурлстон, где были обнаружены окаменелости, а newmani относится к Чарли Ньюману, помещику в Уорт-Матраве, живущему недалеко от залива. Другой вид был назван Durlstodon ensomi. Исследователи сказали, что это означает «зуб Дурлстона», а ensomi относится к Полю Энсому, геологу, который исследовал палеонтологию этого района.

Свитман говрит, что Durlstotherium был, вероятно, размером с мышь, тогда как более крупный Durlstodon был, вероятно, размером с небольшую крысу. Он предположил, что оба существа, скорее всего, ночные, и что меньшее животное, вероятно, питалось насекомыми, а более крупное, возможно, было травоядным.

Эти недавно обнаруженные окаменелости по крайней мере на 20 миллионов лет старше, чем те, которые ранее считались самыми ранними известными эвтерианскими окаменелостями, сказал Свитман.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня