Осень зеленого экрана

Осень зеленого экрана

Как бывшему сотруднику РТ, который именно на российском телевидении учился профессии, мне крайне неудобно комментировать легитимность ультиматума, который этот канал получил от властей США. Для того, чтобы рассуждать о возможных основаниях такого решения у меня слишком архаичные представления о лояльности и абсолютно искреннее уважение к старшим коллегам. Поэтому, позвольте сосредоточится на общеполитическом контексте происходящего.
Показать полностью…

Ни у кого, ни внутри РФ, ни за ее рубежами нет сомнений, что Раша Тудей является инструментом информационной политики Кремля – собственно и сам канал никогда этого и не скрывал. И тут, поскольку идеологическая ориентация заявлена честно и с самого начала, не может быть никаких претензий. С другой стороны, эта зависимость ставит компанию и всех ее работников в очень деликатное положение фактических заложников зигзагообразной политики России. Пока Россия играла в мире более – менее по общепринятым правилам, никто не рассматривал канал иначе, чем в качестве (как сказал мне во время ужина в одном английском дворце один американский посол проработавший полжизни переговорщиком по разоружению с СССР) параполитического комеди-клаба в жанре низкобюджетного фэнтези.

И только тогда, кода Россия начала вести политику действительно угрожающую основам того мира, который мы на Западе создали ценой многих миллионов человеческих жертв и материальной разрухи, когда Москва тронула тот хрупкий порядок, который стал, может быть единственным позитивным достижением международной политики XX века, Америка, как единственный на сегодняшний день реальный гарант существования этого порядка поняла, что либо она срочно примет меры, либо ее лидерство вместе со всей конструкцией начнет рушится.

Ведь за 12 лет существования РТ, у России сложилось четкое ощущение, что она наконец-то изобрела оружье, которое по своей силе и эффективности сравнимо с потенциалом Запада. Ссылаясь на свободу слова и плюрализм мнений – краеугольные ценности либерального порядка – и неотъемлемые в западных государствах гарантии их соблюдения, Москва решила продолжить борьбу с ненавистным ей «основным противником» его же собственным оружьем. Кто-то умный в Кремле пришел к выводу, что ведь все правила установлены для наивных, и если нарушать их постоянно ссылаясь на их уважение, то фокус с использованием информационного оружья прокатит и Америка вместе со всем Западом погрузится в созданный российскими СМИ понятийный хаос, подаваемый под соусом «альтернативного мнения» то есть начнет сомневаться в собственной правоте и ценностях. И ведь, уже несколько раз казалось, что победа вот-вот рукой подать и РТ сможет компенсировать полное отсутствие конкурентности России во всех остальных, коме ядерного паритета, сферах человеческой деятельности.

Но ведь не получилось – хотел бы видеть кто из американских граждан пойдет туда работать после того как в понедельник канал будет вынужден записаться в иностранные агенты, не говоря о том, какая американская компания разместит там свою рекламу.

Оказывается, США, под властью якобы пророссийского Трампа, полны решимости в деле защиты мозгов собственных граждан от влияния мнения Кремля и что свобода слова имеет свои передел именно там, где начинает повторятся та неприятная история, с которой мы неоднократно имели дело в прошлом веке и уроки которой выучили, надеюсь, на всегда. Простое правило, благодаря которому США смогли не только создать и сохранить лучшую для жизни человека систему, но и освободить большую часть мира от двух людоедских тоталитаризмов заключается в том, что нет демократии для врагов демократии и нет свободы для уничтожителей свободы. Ведь многие кровавые диктаторы, включая вождя 1000-летнего рейха тоже пришли к власти на демократических выборах промыв населению моги с помощью свободных СМИ. И пока Россия не сойдет с курса контестации западных ценностей – причем не только у себя дома, но и в других странах – все ее структуры и, увы, все граждане останутся заложниками этой конфронтации.

И говорю это без всякого морального удовлетворения, так как не представляю себе интеллектуальной картины мира без российского интеллектуального влияния и считаю присутствие российских СМИ на глобальном информационном поле полезным. Если уж не как объективного источника альтернативной информации, то хотя бы как стимула для улучшения качества работы наших собственных агентств и каналов.

А пока что, похоже, что более чем декада впечатляющей работы сотен профессионалов будет выброшена в помойку из-за попытки воплощения в жизнь несбыточных амбиции и жажды реванша людей, лично травмированных «величайшей геополитической трагедией XX века». Которые, вместе со всей великой страной, на полной скорости прут вперед совершенно не принимая к сведению, что СССР восстановить нельзя, но вполне можно повторить историю его развала.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня