В Якутии нашли замороженного льва, видевшего мамонтов

В Якутии нашли замороженного льва, видевшего мамонтов

В Абыйском районе Якутии на берегу реки Тирехтях археологи обнаружили тело пещерного львенка, возраст которого около 50 000 лет. Сейчас специалисты занимаются изучением останков, чтобы сказать, возможно ли клонировать животное.

По предварительным оценкам, львенок умер в возрасте от 1,5 до 2 месяцев по неизвестной причине, так как на теле не обнаружено никаких ранений. Длина тела детеныша составляет около 45 см, вес — около 4 кг, его пол пока неизвестен.

Тело животного и его мех хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте, которая не дала тканям разлагаться. Предположительная датировка, по мнению ученых, — от 20 000 до 50 000 лет, но более точные данные будут известны после анализа зубов, которые тоже хорошо сохранились.

Археологи отмечают, что это не первая подобная находка. Так, в 2015 году в Якутии на берегу реки Уяндина были обнаружены останки пещерного льва. Но найденный недавно львенок не мог принадлежать к тому же помету, так как он значительно старше и крупнее и к тому же находился далеко от львенка 2015 года.

Сейчас исследователи готовятся к изучению тела, чтобы установить точный возраст и пол львенка, а также узнать сохранность ДНК. Если ДНК сохранилась относительно хорошо, то генетики смогут клонировать пещерного льва, который относится к самому крупному представителю семейства кошачьих, вымерших 10 000 лет назад.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня