Учёные из РФ готовы заняться разработкой технологии 3D-печати из лунного грунта

Учёные из РФ готовы заняться разработкой технологии 3D-печати из лунного грунта

Специалисты Томского политехнического и Томского государственного архитектурно-строительного университетов обсуждают совместный проект по разработке инновационных технологий для строительства различных сооружений на Луне.

В конце октября, напомним, Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» подробно рассказала об этапах и сроках реализации российской лунной программы. Она, в частности, предполагает, что к 2050 году на естественном спутнике нашей планеты должна быть сформирована полноценная база. Для её строительства планируется использовать в том числе ресурсы, доступные непосредственно на Луне.

Для изготовления элементов будущей станции и других лунных объектов томские учёные предлагают задействовать метод 3D-печати. «Мы можем по заказу госкорпорации Роскосмос создать технологию 3D-печати из лунного грунта», — говорят исследователи.

Роскосмос

Иными словами, российские учёные готовы заняться разработкой специальной установки, которая позволит формировать элементы будущей лунной базы из материала, одним из компонентов которого станет реголит.

«Уже сейчас Роскосмос заявляет о том, что ему нужны в будущем специалисты, которые будут осваивать Луну, вести там строительство лунных баз. Создавая новые технологии для строительства объектов на Луне, мы сможем осуществлять подготовку таких специалистов. Но для этого мы должны чётко понимать, какие технологии там должны использоваться, ведь раньше на Луне никто ещё не строил», — добавляют томские специалисты. 

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня