ФАС не стала штрафовать компании повара Путина за картельный сговор

ФАС не стала штрафовать компании повара Путина за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась штрафовать за сговор компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, и отказала в возбуждении дела об административном нарушении. Об этом сообщается на сайте службы.

Во время рассмотрения дела фирмы признались в сговоре, поэтому их освободили от ответственности. Документ, который составил начальник отдела организации взаимодействия с правоохранительными органами Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Павел Ремесюк, содержит такое обоснование: Вышеназванная группа лиц в порядке примечания 1 к ст. 14.32 КоАП РФ первой добровольно заявила в ФАС России <...> о заключении недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения.

В службе указали, что фирмы представили достаточные сведения и документы для установления события административного правонарушения, в том числе перечень открытых аукционов в электронной форме (ОАЭФ), в отношении которых было заключено и реализовано антиконкурентное соглашение, информацию обо всех участниках соглашения, копии государственных контрактов, заключенных по итогам ОАЭФ.

В отказе о возбуждении дела названы ООО Мегалайн, ООО Компонент, ООО Экобалт, ООО Спецресурс, ООО Рускомплекс.

В ФБК указали, что обоснование ФАС в случае с компаниями не работает: они во всем признались после того, как их уличили

В мае Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о раскрытии картеля, созданного петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого СМИ называют личным поваром Путина. Через него, по данным ФБК, бизнесмен освоил 23 миллиарда рублей из средств оборонзаказа по сговору с чиновниками Минобороны. В фонде считают, что это самый крупный картель, махинации которого дошли до разбирательства в Федеральной антимонопольной службе.

Юрист ФБК Любовь Соболь в пятницу на своей странице в Facebook сообщила, что согласно примечанию к статье кодекса об административных нарушениях, на которую ссылается ФАС в своем решении, заявление компании должны были подать до того, как ФАС узнала о совершенном административном правонарушении.

Само примечание в КоАП создано для того, чтобы компании, которые осуществляют незаконные действия на рынке, добровольно отказывались от них. А не для того, чтобы фирмы, которые уже пойманы и чьи преступления доказаны, могли легко избежать штрафов, - пояснила Соболь.

По подсчетам Соболь, ФАС могла оштрафовать компании Пригожина как минимум на 900 миллионов рублей. Мы будем обжаловать это решение и требовать привлечения компаний Пригожина к ответственности, - добавила она.

Юрист ФБК отметила, что на расследование сговора у нее и Валерия Золотухина из ФБК ушло более года и назвала это самым крупным картельным сговором в истории России, устроенный компаниями повара Путина Евгения Пригожина.

В ФБК смогли найти доказательства того, что компании, которые участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России и выиграли 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму более 23 млрд рублей, как минимум до конца 2015 года находились под контролем Пригожина и управлялись через ООО Конкорд Менеджмент и Консалтинг.

В фонде отмечают, что ни одна из этих фирм не имела опыта по обслуживанию ЖКХ военных городков. Кроме того, часть компаний была создана незадолго до получения контрактов. В ФБК полагают, что с этим расследованием было связано нападание на мужа Любови Соболь в Москве в ноябре 2016 года.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня