Гройсман намерен демонополизировать рынок природного газа в Украине

Гройсман намерен демонополизировать рынок природного газа в Украине

«Мы считаем, что этот рынок нужно демонополизировать. И если для этого нужны какие-то акты правительства, они будут приняты немедленно. Мы не заинтересованы как государство, и как граждане в том, чтобы у нас были монополисты такие, как государственная компания «Нафтогаз». Мы должны допустить на рынок газа абсолютно всех торговцев газом, чтобы у нас не было монополии ни в облгазах, ни в «Нафтогазе», — цитирует Гройсмана Униан.

Также Гройсман заявил, что Украина в будущем должна отказаться от импорта энергетического угля, который используется для работы теплоэлектростанций, «..наша задача – ни одного килограмма или тонны угля не импортировать в страну. Мы должны быть экспортно ориентированной страной, но для этого нужно время», — сказал премьер, добавив, что для достижения этой цели правительство планирует идти двумя путями: инвестировать деньги в модернизацию государственных шахт или выставлять их на приватизацию.

Кроме того, по словам Гройсмана, Кабинет министров поддерживает инвестиции в угольную отрасль и возможность продажи части государственных шахт частным компаниям, а не дотации.

«Нужно, чтобы государство инвестировало в модернизацию шахт — безопасность и качественная себестоимость, а не завышенная. Из-за коррупционных схем шахтеры не имеют достойной заработной платы», — сказал Гройсман.

Премьер отметил, что частные шахты, в отличие от государственных, способны добывать уголь с нормальной себестоимостью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня