Богдан Червак намекнул Польше о новой Волынской резне

Богдан Червак намекнул Польше о новой Волынской резне

Сказать, что многие поляки недолюбливают украинцев, значит, ничего не сказать. Причем это взаимно. Неприязнь эта вековая, но именно Волынская резня все еще кровоточит незаживающей раной.

11 июля 1943 года формирования украинских националистов атаковали 150 населенных пунктов Западной Украины, в которых проживали поляки, с целью полного уничтожения «враждебных элементов».

В июне 2016 года произошел обмен весьма интересными письмами между представителями Польши и Украины. Бывшие президенты Украины, главы ряда украинских церквей, государственные и общественные деятели страны накануне 73-й годовщины событий, известных как «Волынская резня», обратились с письмом к польскому народу:

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда, несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья».

При этом украинская сторона продолжает нервировать жителей Польши своей нынешней идеологии, в результате чего приходиться вводить крайние меры, дабы проучить украинских националистов. Так, Варшава запрещает посещать Польшу украинцам, кто придерживается антипольских взглядов. Под запрет уже попал украинский  директора УИНП Владимира Вятровича.

Говоря в общем, не извлекает Украина уроков из прошлого. Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения со своими соседями, Киев лишь нагнетает ситуацию.

Как заявил руководитель ОУН, первый заместитель главы Госкомитета по теле- и радиовещанию Богдан Червак, Украине не следует делать трагедии из-за нынешних антибандеровских заявлений польских политиков, а нужно помнить, что ОУН и УПА неоднократно «приводили поляков в чувство».

По его словам, если подтвердиться информация о том, что польские власти запретили въезд на свою территорию Украины директора УИНП Владимира Вятровича, то это будет означать разворот политики Польши относительно Украины на 180 градусов, а потому «политику Польши надо трактовать как шовинистическую и антиукраинскую».

Неисправимые украинские представители продолжают портить отношения с Варшавой можно казать, угрожая новой Волынской резней. Это окончательно может настроить Польшу против Украины, и никакие письма и слова с извинениями не спасут ситуацию, облегчение настанет лишь после изоляции украинского государства, где идеология противоречит здравому смыслу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня