Украино-польский клинч: в деле о национализме вспомнили Россию

Украино-польский клинч: в деле о национализме вспомнили Россию

Отношения между Украиной и Польшей продолжают обостряться. В чем причина разгорающегося «пожара» уже давно всем известна. Двусторонние отношения между соседними государствами начали портиться еще летом 2016 года. Тогда польский сейм принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее геноцидом польского народа. Это решение было ответом Варшавы на признание Украины ОУН-УПА и переименование в честь их лидеров в рамках декоммунизации улиц. Ведь Степана Бандеру и Романа Шухевича в Польше считают виновниками гибели соотечественников в Волынской трагедии.

На сегодняшний день Польша критикует Украину за продвижение ярой националистической идеологии и грозится запретить въезд каждому, кто имеет антипольскую позицию и прославляет бойцов УПА. И ведь не шутят! Так, польские власти запретили посетить Польшу главе Института национальной памяти Украины Владимиру Вятровичу.

Сам Владимир Вятрович считает решение польской сторон не целесообразным и, дабы оправдать себя, решил выехать из ситуации за счет России.

По его словам, полякам показывают, что Украина — это ненадежный партнер, с которым невозможно договориться.

«Возможно, нынешняя польская власть, таким образом, готовит почву в польском обществе для перезагрузки отношений с Россией. Для этого нужно показать, что Украина — ненадежный партнер, Украина недоговороспособна, что с ней невозможно договариваться и, таким образом, переходить к постепенному выстраиванию отношений с Россией. Это вяжется другими концепциями, которые становятся все популярнее в верхушках польской власти — евроскептицизм».

Стараться демонстрировать ненадежность украинского государства не нужно, по проводимой Киевом политике все становится понятно. Вятровичу проще приплести Россию, нежели признать печальный факт того, что Украина на сегодняшний день – страна, где национализм в обществе развивается с неимоверной скоростью и виной тому не Москва и Варшава.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня