Евротур: украинец обокрал 15 магазинов в ЕС на сотни тысяч швейцарских франков

Евротур: украинец обокрал 15 магазинов в ЕС на сотни тысяч швейцарских франков

Прокуратура швейцарского Санкт-Галлена выдвинула обвинения в 15 кражах против 45-летнего гражданина Украины

Общая сумма похищенных товаров составляет 220 тыс. швейцарских франков, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение полиции кантона Санкт-Галлен в Швейцарии.

Как отмечается, полицейские накануне завершили следственные действия в отношении украинца, и прокуратура выдвинула против мужчины обвинение в краже со взломом, а также порче имущества.

Предполагаемый преступник был пойман в кантоне Цюрих в марте 2017 года и передан для разбирательств в Санкт-Галлен. Прокуратура установила его причастность к 15 кражам ювелирных изделий, сигарет и спортивной одежды на сумму в 220 тысяч швейцарских франков (около 220 тысяч долларов), которые произошли в Цюрихе, Фрайбурге, Санкт-Галлене и Берне.

Кроме того, во время совершения правонарушений мужчина разбивал витрины магазинов. Этот ущерб в прокуратуре оценили в 67 тысяч франков. Обвиняемому также вменяется получение прибыли от продажи ворованного имущества.

В то время как подобные «деловые» украинцы путешествуют по Европе, пользуясь преимуществами безвиза с ЕС, у них на родине происходит массовый наплыв грузинских воров. Так, совсем недавно их жертвами в Киеве стали два высокопоставленных экс-чиновника. В кафе в центре Киева «лица кавказской наружности» обворовали экс-главу Главного контрольного управления Администрации президента Анатолия Балюка и бывшего министра экономики Сергея Терехина.

Следует отметить, что одним из итогов работы постмайданной власти стал резкий рост криминала; в первую очередь это касается преступлений с применением огнестрельного оружия. Такая ситуация стала следствием неудачной реформы полиции. Ее проводили грузинские специалисты Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе, и последняя лично признала провал. 

«Реформами я недовольна. Мы прикоснулись к айсбергу. Криминальный блок реформировать, как мы хотели, не удалось… В обществе существуют и фрустрация, и сарказм по отношению к полицейским. У патрульной полиции рейтинг 50%, рейтинг доверия к полиции вообще 46%», — констатировала Деканоидзе в августе прошлого года.

При этом, после полицейской реформы на Украину массово ринулись грузинские «воры в законе», которым стало все труднее зарабатывать на своей обнищавшей после аналогичных реформ родине. Впрочем, и украинцы, по словам экс-премьера Юлии Тимошенко, стремительно беднеют.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня