ДНР и ЛНР разошлись по вопросу возвращения в состав Украины

ДНР и ЛНР разошлись по вопросу возвращения в состав Украины

Председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что не существует варианта, при котором Донбасс вернется в состав Украины. Об этом он сказал в комментарии министерству информации ДНР. Ранее представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего сообщил, что Луганск готов к возвращению под контроль Киева

Денис Пушилин прокомментировал появившиеся ранее в СМИ слова Министра иностранных дел самопровозглашенной ЛНР Владислава Дейнего, который рассказал о возможности возвращения республик в состав Украины. Пушилин, в свою очередь, заявил, что такой вариант развития событий становится все менее вероятным, так как Донбасс отдаляется от Украины.

«На данный момент я не могу себе представить, чтобы кто-то из жителей ДНР и ЛНР или же руководителей, которым на Украине грозит как минимум пожизненное наказание, просился обратно. Мы видим, что уже не только не существует такой возможности, а ситуация еще и ухудшается — Донбасс становится все дальше и дальше от Украины», — заявил Пушилин.

Представитель ДНР отметил, что лично считает интервью Дейнего «не совсем приемлемым», однако в нем разъясняется возможное возвращение Донбасса с юридической точки зрения.

«Я не вижу никаких предпосылок, чтобы можно было говорить в этом контексте. Владислав Николаевич [Дейнего] рассуждал, как это могло бы быть, но к практической составляющей это не имеет никакого отношения, поэтому переживать не стоит. Донбасс на данный момент уже настолько далек от Украины, что рассуждать даже теоретически становится неприемлемым», — сказал представитель ДНР.

8 ноября исполняющий обязанности Министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика должна вернуться в состав Украины. По его словам, именно этого требует мировое сообщество, а противостоять ему у Луганска нет возможности.

«В рамках Минских соглашений мы приняли на себя определенные обязательства. Всю логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории ЛНР и ДНР должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое, мы должны идти по этому пути», — сказал Дейнего в эфире ГТРК ЛНР.

Ведущий отметил, что жители республики будут категорически против такого развития событий. «Другого механизма на сегодня не существует, мы не можем сейчас противостоять мировому сообществу. Мировое сообщество не приемлет таких выпадов и, соответственно, будет применять, в том числе, и силовые методы, чтобы прекратить такой образ действий», — сказал Дейнего.

17 мая глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что возвращение республики в состав Украины возможно, однако для этого нынешняя власть в Киеве должна уйти.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня