В борьбе с русским газом Украина проспала золотую жилу

В борьбе с русским газом Украина проспала золотую жилу

Согласно заявлению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Маручина, Украина многое потеряла, начав борьбу с российским проектом газопровода «Северный поток-2». По словам специалиста, после того, как «Газпром» построил более 300 километров Турецкого потока, в украинском «Нафтогазе» признали, что «они его проспали» и упустили свою золотую жилу.

«Они признали, что полмиллиарда долларов сразу выйдут из выручки «Нафтогаза». Если посчитать срок окупаемости Турецкого потока, то он составит 5-6 лет», — отметил Маручин. Экономист добавил, что российском газовому гиганту не нужно тратить время на агрессивную Украину и скептических представителей «Нафтогаза», так как и без помощи Киева Турецкий поток получит окупаемость. «В этом году поставки в Турцию выросли более чем на 30%», — обратил внимание на положительную динамику эксперт.
 


Через несколько лет Украина и вовсе перестанет быть полезной в качестве транзита. Такое мнение выразил директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он отметил, что ранее российская сторона прокачивала через ГТС Украины порядка 141 миллиарда кубометров газа ежегодно. Сейчас этот показатель снизился до 82 миллиардов кубометров. После отделения ГТС от «Нафтогаза» мощности придется оптимизировать, персонал сокращать, а трубы вывести из эксплуатации с невозможностью повторного использования. «Сценарий будущего ГТС не разрабатывается», — подвел итог Рябцев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня