Дмитрий Гордон: Вятровича надо проверить на связь с ФСБ

Дмитрий Гордон: Вятровича надо проверить на связь с ФСБ

Эксперты Украины и Польши комментируют возможный запрет директору украинского Института национальной памяти на въезд в Польшу из-за любви к Бандере

Польское издание Nasz Dziennik опубликовало информацию о том, что МИД Польши принял решение запретить въезд в страну главе Института национальной памяти Украины Владимиру Вятровичу. В то же время посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что официального обращения не поступало.

Ukraina.ru попросила украинских и польских экспертов прокомментировать ситуацию вокруг Вятровича.

Бандеру уважаю, но не комментирую

Илья Кива, советник министра внутренних дел Арсена Авакова, считает, что сообщения по поводу Вятровича, появившиеся в польской печати, не являются официальной позицией польских властей. Поэтому он ничего комментировать не хочет. Он готов комментировать только официальные заявления.

«Польские СМИ, как и украинские, контролируются различными политическими группами — правыми и левыми. Так что запрет на въезд может быть позицией не властей, а просто какой-либо небольшой группы людей. Так что я не хочу обращать внимания на все эти публикации. Будет официальное заявление — будут комментарии», — поясняет Кива свою позицию по вопросу Вятровича.

Кива, чье имя давно уже ассоциируется с праворадикальными батальонами, в которых почитают Бандеру и Шухевича, не боится того, что ему так же, как и Вятровичу, могут запретить въезд в Польшу.

«Я уважаю всех тех, кто когда-либо защищал Украину, не боясь отдать за нее свою жизнь, в том числе и Бандеру. Я жизнью готов был пожертвовать за Украину, уйдя на фронт, а вы мне говорите про какой-то въезд в Польшу. Любовь к Родине не имеет меры», — рассказывает о своей позиции Кива.

Вятрович — негодяй и, возможно, агент ФСБ

Украинский журналист Дмитрий Гордон, который в свое время протестовал против присвоения киевским улицам имен Степана Бандеры и Романа Шухевича, положительно воспринял запрет Вятровичу на въезд в Польшу.

«Я исхожу из того, что Польша, как и Литва, являются адвокатами и защитниками Украины в Евросоюзе. Польша в последние годы делает очень многое, чтобы Украина попала в Евросоюз и заняла там достойное место.

Но находятся негодяи и в Украине, и в Польше, которые искусственно вбивают клин между двумя странами. Я абсолютно убежден в том, что всё это агентура ФСБ России, у меня нет ни малейшего сомнения в этом, или просто зашоренные националистические идиоты. Второй вариант менее вероятен.

Я в прямом эфире на украинском телевидении сказал, что Вятровича надо первого проверить на принадлежность к агентуре ФСБ. Причем проверить его надо элементарно — через детектор лжи», — предлагает Гордон.

Он не сомневается в том, что деятельность Вятровича вбивает клин в отношениях украинского и польского народов.

«Этот человек негодяй. Национальная память — это здорово, надо помнить болевые точки истории разных стран. Они были, и никуда от истории не уйти. Но спекулировать на этом и ссорить народы никому не позволительно, в том числе и этому Вятровичу.

Так что то, что Польша запретит ему въезд, совершенно правильно. Запретить въезд надо и другим негодяям, которые занимаются разжиганием международной вражды», — предлгает Гордон.

Либо уважение к Польше, либо «путь Венгрии»

В свою очередь польский журналист Томаш Мацейчук полагает, что Польша долгое время вела себя относительно мягко и толерантно в отношении к Украине, чтобы не провоцировать конфликт и не нагнетать уже и так сложную обстановку.

«Идея запретить въезд Вятровичу является долгожданным ответом на запреты, какие поляки получают от СБУ на польско-украинской границе. Мне, к сожалению, запретили въезд в Украину сроком на 5 лет в связи с моей антибандеровской позицией и вопросами, какие я задавал украинским министрам.

Вятрович — это идеолог бандеровского движения, человек, отвечающий за бандеризацию молодых украинцев. Поляки дали точно понять, что на бандеризацию нашего согласия нет и не будет», — говорит Мацейчук.

Также журналист пояснил, почему именно сейчас Польша решила принимать меры против Киева. «В декабре президент Дуда должен совершить визит в Украину, где встретится с Порошенко. Польша, как адвокат Украины в ЕС и в НАТО, пришла к выводу, что пришло время, чтобы Киев начал делать уступки и идти на компромисс. Практически все желания наших украинских коллег были удовлетворены, поэтому сейчас ждём шагов нам на навстречу: разрешение эксгумаций погибших в 1943 году во время резни на Волыни этнических поляков, возвращение церковного имущества, решение языкового вопроса в школах, решение конфликта вокруг памятников на польском кладбище во Львове и так далее. Все эти вопросы Дуда хочет поднять при встрече с Порошенко. Поэтому они и появились сейчас. Это польская артподготовка, целью которой является желание заставить Киев пойти на уступки. Иначе встреча Порошенко-Дуда не имеет смысла — не будет, о чем говорить, и что решать, ведь Варшава сделала для Киева уже практически всё, что могла, — не сомневается Мацейчук. На данный момент война на востоке Украины, кажется, подошла к концу, возможно, будут введены миротворцы ООН, поэтому пришло время потребовать у Украины обратить внимание на польские просьбы и удовлетворить своих союзников и друзей».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня