Глава ОУН напомнил Варшаве, как они приводили поляков в чувство

Глава ОУН напомнил Варшаве, как они приводили поляков в чувство

Первый заместитель главы Госкомитета Украины по теле и радиовещанию Богдан Червак, который по совместительству приходится руководителем ОУН, обратился к Украине с заявлением касаемо антибандеровской политики Варшавы, которая грозит оставить страну за бортом Европы.

«По этому поводу не следует делать трагедии. В прошлом поляки неоднократно прибегали к шовинизму. Однако это им не помогало. Наоборот, УВО, ОУН, а впоследствии УПА приводили поляков в чувство. Убежден, что угар польского шовинизма не омрачит наш разум. Украинцы и дальше должны считать, что главный враг не Варшава, а — Москва. И это на самом деле так. При этом, никаких уступок в вопросах исторической памяти, в частности по отношению к ОУН, УПА, дивизии «Галичина» не будет», - заявил Червак.

Потом Червак, вероятно, запись с данным умозаключением удалил – она исчезла. Появились менее одиозные высказывания, где Червак утверждает, что «Польша должна опомниться. Польша должна понять, что наше терпение не бесконечное», но к тому времени пользователи уже успели сделать скриншоты ранней записи.

Варшава, тем временем, аргументу Киева, что «главный враг – Москва» не внимает и не оставляет намерений запретить въезд в Польшу украинским националистам, на что так болезненно реагирует Киев. Впрочем, это только верхушка айсберга на фоне того, чем чреваты для Киева исторические разногласия с её соседом, которые он пытается урегулировать перекладыванием ответственности на Россию.

Червак раннее также убеждал украинцев, что им следовало бы гордиться гитлеровскими коллаборационистами, такими, как дивизия «Галичина», что воевали против Москвы на стороне нацистов, а позиция Киева по историческим моментам останется бескомпромиссной. Вероятно, на данном этапе больше киевским властям гордиться нечем.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня