Содержание Порошенко обходится Украине почти так же как Британии ее королевская семья

Содержание Порошенко обходится Украине почти так же как Британии ее королевская семья

По данным и госбюджета, и документов Государственного управления делами, общая сумма, которую должны потратить на обслуживание президента и АПУ в 2017 году, составляет почти 819 миллионов гривен. Учитывая, что, по данным Госстата, в первом полугодии количество работающих граждан в стране составило 16 миллионов 120 тысяч человек, ежегодно на каждого из них приходится почти 51 гривна – на 20 с лишним гривен меньше, чем расходы на содержание Верховной Рады и депутатского корпуса.

Арифметика проста. Деньги, которые идут на обслуживание президента и АПУ, кроме обеспечения деятельности самой администрации и Петра Порошенко (233 млн грн — ред.), распределяются на содержание государственных резиденций (77 млн грн — ред.), аэропорта для высших должностных лиц «Украина» (223 млн грн), а также перевозку президента и сотрудников Банковой (115 млн грн — ред.).

В 2017 году в администрации президента работает 1521 сотрудник. На проведение одного мероприятия с участием главы государства тратится 49 тыс. грн, а затраты на один официальный визит составляет 13 млн грн. Всего таких мероприятий с участием Порошенко в 2017 году запланировано 260.

Содержание и ремонт государственных резиденций, общая площадь которых составляет 15,3 га, обойдется в 77 млн грн. Содержание одного квадратного метра резиденции стоит 504 грн в год.

Из аэропорта для высших должностных лиц «Украина» в 2017 году запланировано 120 рейсов. На самом предприятии работают 332 человека, а перевозки осуществляются 7 самолетами. Зарубежные визиты Порошенко обойдутся налогоплательщикам в 42 миллиона гривен — примерно по 250 тысяч гривен за одну поездку. Один визит главы государства за границу стоит около 1,4 млн грн.

Если все это суммировать, то выйдет, что в 2017 году деятельность президента и его администрации приблизительно обойдется в 819 млн грн. Каждый работающий украинец (16,1 млн по данным Госстата — ред.) в год тратит на их обслуживание 51 грн.

Траты украинского бюджета на чиновников в десятки раз превышают расходы на медицину и образование.

Это нельзя назвать мелочью даже в сравнении с тем, сколько тратится на содержание королевских семей. Годовой бюджет британской королевы составляет 40 миллионов фунтов стерлингов (примерно 1 395 миллионов гривен). Второе место занимает норвежская королевская семья - 31 миллион фунтов (1 081 миллионов гривен). Правда, благодаря монархии в бюджет Великобритании ежегодно поступает не менее 1 млрд фунтов стерлингов (1,57 млрд долларов), и местным налогоплательщикам грех жаловаться. Но украинский король мало того, что тратит почти как британцы, так еще ничего не привносит в казну собственной страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня