Янукович возвращается на Украину, чтобы вернуть себе Киев.

Янукович возвращается на Украину, чтобы вернуть себе Киев.

Вчерашний «выход из-за печки» беглого президента Януковича, посулившего своим согражданам своё скорое возвращение, случился не вдруг. В Москве принято окончательное решение по Украине. Удерживать эту страну в существующих границах признано непродуктивным. Соответственно, те силы, которые отстаивали единство Украины любой ценой, даже ценой замирения с майданщиками – либералы Алексей Кудрин и Герман Греф, директор СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента Сергей Иванов, - проиграли.

Неожиданное, прямо скажем, выступление Януковича, безо всякого явного информационного повода, большинству экспертов показалось странным. С чего вдруг последний легитимный глава украинского государства решился выйти из тени? Объяснение есть – в Кремле решено коренным образом пересмотреть отношение к Петру Порошенко, легитимность которого три года назад решено было признать, так сказать, авансом (под назойливым давлением президента Белоруссии Александра Лукашенко и тогдашнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина, объявившего, что Порошенко, де, «лучший шанс»). Теперь, по всей видимости, признание легитимности Порошенко «отзовут». Есть и другое объяснение происходящему – в Москве уже достоверно известно о том, что майданщики Михаила Саакашвили со дня на день готовы, как они говорят, «вынести козла». И Кремль в этом случае готов умыть руки.

Известно и то, что на днях в Москве устроили жёсткую ревизию сделанного за три года правительством в изгнании Николая Азарова. Особых побед не отмечено, зато масштаб проеденного изгнанниками впечатляет. Решено привести в соответствие количество сделанного с объёмом потраченного. Не исключено, что итогом ревизии и стало выступление Януковича – как бы его декларация о намерениях. 

Так или иначе, возвращение Януковича в Киев станет возможно лишь в том случае, если в Киеве сменится власть – при Порошенко беглого главу государства немедля отправят за решётку, как это время от времени подтверждает генпрокурор Юрий Луценко, имеющий к Януковичу давние личные счёты. В ближайшее время майданщики Саакашвили обещают перейти к активным действиям, так что Януковичу и правда впору готовиться к возвращению.

 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня